English

Сегодня 22 января 2019 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Что такое уполномоченный экономический оператор

DOCPDFПечать

Концепция уполномоченных экономических операторов разработана в Рамочных стандартах безопасности и облегчения мировой торговли Всемирной таможенной организацией и является базисом данных стандартов. Сущность вводимой Рамочными стандартами концепции уполномоченного экономического оператора сводится к государственно-частному партнерству (взаимодействию таможенных органов и бизнеса).

Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли требуют максимально прозрачного ведения бизнеса, полного доступа (в том числе электронного в режиме реального времени) таможенной службы к коммерческой документации и финансовой отчетности уполномоченного экономического оператора. Взаимодействие с таможенными органами строится прежде всего на технологии электронного обмена сведениями. Государство же предоставляет лицу, получившему статус уполномоченного экономического оператора, привилегированное положение, устанавливая ряд таможенных льгот по сравнению с общим порядком таможенного оформления: сокращение числа передаваемых в таможенные органы сведений; сокращение объема проводимого фактического и документального контроля; приоритетное проведение контрольных мероприятий в случае проведения таможенными органами фактического контроля; право требовать отдельного места (территории) для проведения таких контрольных мероприятий и прочее.

В Российской Федерации институт уполномоченного экономического оператора появился с вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза.

Применяемый в настоящий момент Таможенный кодекс Евразийского экономического союза определяет уполномоченного экономического оператора как юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством государств-членов Евразийского экономического союза и включенное в реестр уполномоченных экономических операторов в порядке и при соблюдении условий, которые установлены данным Кодексом.

В связи с вступлением в силу  Таможенного кодекса Евразийского экономического союза институт уполномоченного экономического оператора претерпел существенные изменения по сравнению с аналогичным институтом, предусмотренным Таможенным кодексом Таможенного союза:

1) Расширился перечень лиц, которые могут получить данный статус (если ранее статус уполномоченного экономического оператора мог получить только декларант, то теперь его могут получить декларант, таможенный представитель, перевозчик, владелец таможенного склада, склада временного хранения).

2) Расширился перечень специальных упрощений, предоставляемых уполномоченному экономическому оператору ( с 4 до 16).

3) Лицо, претендующее на включение в реестр уполномоченных экономических операторов, при подаче заявления на включение в реестр, может выбирать из трех типов свидетельств, различающихся объемом предоставляемых специальных упрощений и условий, необходимых для включения в реестр (ранее был только один тип свидетельства).

Так, например специальные упрощения, предоставляемые уполномоченному экономическому оператору с выдачей свидетельства первого типа, больше подходят для лиц, занимающихся международной торговлей.

Специальные упрощения, предоставляемые уполномоченному экономическому оператору с выдачей свидетельства второго типа, больше подходят для лиц, занимающихся производственной деятельностью.

18_12_2018_1

 

© 2004—2019 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.