English

Сегодня 22 июня 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Общие положения о деятельности в сфере таможенного дела (ст. 397-400 ТК ЕАЭС)

№ п/п

Вопрос 

Ответ 

  1. 1.

В связи с необходимостью получения лицензии таможенного брокера собираем пакет документов для подачи в таможню, включающий в себя банковскую гарантию.
Столкнулись с проблемой: банки соглашаются предоставить гарантию, но постфактум получения лицензии таможенного брокера, ссылаясь на новый таможенный кодекс.
Прошу помочь, возможно ли предоставить пакет документов без банковской гарантии, но с письмом от банка о том, что он предоставит гарантию сразу после получения лицензии таможенного брокера?

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 397 ТК ЕАЭС порядок  включения юридических лиц, претендующих на осуществление деятельности в сфере таможенного дела, в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, устанавливается государством-членом Евразийского экономического союза.
Согласно части 7 статьи 54 Федерального закона от 27.11.2010 № 311–ФЗ
«О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) в случае, если заявителем вместе с заявлением о включении в реестр таможенных представителей не представлены документы, подтверждающие предоставление таможенному органу соответствующего обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, при соблюдении иных условий включения в реестр, установленных Кодексом и Федеральным законом, таможенный орган принимает предварительное решение о соблюдении этих условий и уведомляет об этом заявителя
в пределах срока, указанного в части 6
статьи 54 Федерального закона.
В соответствии с частью 5 статьи 54 Федерального закона документы, подтверждающие предоставление таможенному органу обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного, могут быть представлены заявителем не позднее 30 дней со дня направления таможенным органом уведомления о принятии предварительного решения о соблюдении иных условий включения в реестр таможенных представителей.
В этом случае таможенный орган принимает решение о включении юридического лица в реестр таможенных представителей не позднее 10 дней после дня представления заявителем таможенному органу документов, подтверждающих предоставление соответствующего обеспечения.
Заявитель может воспользоваться возможностью направления заявления и документов на принятие предварительного решения о соблюдении иных условий включения в реестр таможенных представителей в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Более подробную информацию можно получить  на официальном сайте
ФТС России www.customs.ru.

 

  1. 2.

Прошу сообщить перечень документов, необходимый для регистрации СВХ открытого типа.
Интересует весь пакет и сроки принятия решения.
Непонятен вопрос вложений. В Кодексе указано, что необходимо наличие соответствующей техники, весовое оборудование, рентгеновская техника и пр. Но нигде не могу найти как рассчитывается их кол-во и минимально требуемые характеристики для оборудования.

Положениями  пункта 4 статьи 397 ТК ЕАЭС  установлено, что порядок включения таможенным органом юридических лиц, претендующих на осуществление деятельности в сфере таможенного дела, в реестры устанавливаются законодательством государств-членов.
Сведения, которые должно содержать  заявление о включении в Реестр владельцев СВХ, а также перечень документов, которые должны быть к нему приложены, определены статьей 72 Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ» от 27.11.2010 №311-ФЗ (далее – ФЗ).
Сроки рассмотрения заявления о включении в Реестр владельцев СВХ определены статьей 54 ФЗ.
Требования к обустройству и оборудованию СВХ установлены статьей 71 ФЗ. Соответствие установленным требованиям определяется в ходе рассмотрения пакета документов, а также осмотра помещений и территорий СВХ таможенным органом, в регионе деятельности которого, располагаются помещения и открытые площадки склада. Решение о соответствии/несоответствии  (весового оборудования и погрузочной техники) принимается исходя из специфики склада и характера товаров, хранение которых предполагается на складе.
Тип технических средств для проведения радиационного контроля, досмотровой рентгеновской техники, а также критерии принятия решений об их необходимости и количестве определены приказом ФТС России от 09.10.2012 N 2026.

  1. 3.

В связи с вступлением в силу ТК ЕАЭС изменилось ли содержание (текст) банковской гарантии, гарантирующей исполнение таможенным перевозчиком обязательств по уплате таможенных платежей.

ФТС России письмом от 28.12.2017 № 01-11/74957 «О применении форм банковских гарантий»  до сведения таможенных органов довела информацию, что с даты вступления в силу  Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года (с 01.01.2018) при применении образцов банковских гарантий, доведенных до таможенных органов письмами ФТС России от 12.01.2011 № 01-11/109 и от 23.01.2014 № 01-11/02556, в тексте банковских гарантий вместо слов "Таможенным кодексом Таможенного союза" использовать формулировку "правом Евразийского экономического союза".

ФТС России также обратила внимание заинтересованных лиц о том, что в случае, указанном в пункте 16 статьи 399 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, банковская гарантия может обеспечивать обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов при включении юридического лица-принципала одновременно в реестр таможенных представителей, реестр таможенных перевозчиков и (или) реестр уполномоченных экономических операторов, если соответствующее условие содержится в банковской гарантии.

 

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.