English

Сегодня 18 декабря 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу Союза товаров отдельными категориями лиц, дипломатической почты и консульской вализы (ст. 296-301 ТК ЕАЭС)

№ п/п

Вопрос 

Ответ 

  1. 1.

Представительство ООН, имеющее статус дипломатического представительства, планирует временно вывезти с территории РФ оборудование для проведения исследования. Как именно в данном случае должно проводиться таможенное оформление:

- с предоставлением в таможенный орган декларации на товары в электронном виде с целью помещения товаров под таможенную процедуру временного вывоза?

или

- с предоставлением в таможенный орган заявления на бумажном носителе в соответствии с пунктом 4 Статьи 318 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»?

 

В соответствии со статьей 297 ТК ЕАЭС товары, предназначенные для официального пользования дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, расположенными на таможенной территории Союза, перемещаемые через таможенную границу Союза, помещаются под специальную таможенную процедуру в соответствии с главой 36 ТК ЕАЭС либо под иные таможенные процедуры, предусмотренные настоящим Кодексом, с учетом положений настоящей статьи.

Товары, предназначенные для официального пользования представительствами государств при международных организациях, международными организациями или их представительствами, расположенными на таможенной территории Союза, в отношении которых предусмотрено освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с международными договорами государств-членов с третьей стороной и международными договорами между государствами-членами, иными организациями или их представительствами, расположенными на территории государства-члена, в отношении которых предусмотрено освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с международными договорами этого государства-члена, помещаются под специальную таможенную процедуру в соответствии с главой 36 ТК ЕАЭС либо под иные таможенные процедуры, предусмотренные ТК ЕАЭС, с учетом положений ст. 297 ТК ЕАЭС.

Категории товаров, в отношении которых применяется специальная таможенная процедура установлены п. 2 ст. 253 ТК ЕАЭС. Также решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 329 «О перечне категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура, и условий их помещения под такую таможенную процедуру» определены иные категории товаров, в отношении которых применяется специальная таможенная процедура.

Также статье 254 ТК ЕАЭС  установлены условия помещения под специальную таможенную процедуру и порядок применения специальной таможенной процедуры в зависимости от категорий товаров, в отношении которых она применяется. Согласно ст. 254 ТК ЕАЭС в зависимости от категорий товаров, в отношении которых применяется специальная таможенная процедура, Комиссией и законодательством государств-членов в случаях, предусмотренных Комиссией, определяются условия помещения товаров под специальную таможенную процедуру, в том числе применение мер нетарифного регулирования, технического регулирования, санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, и порядок применения специальной таможенной процедуры.

  1. 2.

Освобождается ли лицо, имеющее статус дипломатического представительства, от предоставления документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений при вывозе товара с таможенной территории Евразийского экономического союза?

 

В соответствии с письмом Минфина России от 28 декабря 2017 г. № 03-09-20/88036, содержащим анализ положений Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» на предмет возможности их применения с 1 января 2018 года в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, подписанного 11 апреля 2017 г., пункт 4 ст. 318 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ подлежит применению. Также в графе «Положения, подлежащие применению» к статье 118 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» указано, что в соответствии с  решением КТС от 18.06.2010 № 309 особенности декларирования устанавливаются законодательством государств - члена ТС.

Таким образом, на основании п. 4 ст. 318 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» одновременно с заявлением, указанным в пункте 4 ст. 318  Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» подаются документы, подтверждающие соблюдение ограничений. А на основании подпункта 7 пункта 1 ст. 106 ТК ЕАЭС в ДТ подлежат указанию сведения о соблюдении запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 ТК ЕАЭС.

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.