English

Сегодня 26 сентября 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу Союза международных почтовых отправлений и пересылаемых в них товаров (ст. 285-288 ТК ЕАЭС)

№ п/п

Вопрос

Ответ 

  1. 1.

Подскажите пожалуйста какова максимальная не облагаемая дополнительным налогом сумма посылки из Европы? Ранее было 1000 евро.

 

 

С 01.01.2018 вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС). В соответствии с пунктом 5 статьи 444 ТК ЕАЭС до вступления в силу соответствующего решения Евразийской экономической комиссии применяется Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Российской Федерации  от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение).

Согласно Приложению 3 к Соглашению физические лица могут получать с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (далее - МПО) в течение календарного месяца в адрес одного получателя, таможенная стоимость которых не превышает сумму,  эквивалентную 1 000  евро, и общий вес которых не  превышает 31 кг (за исключением неделимых товаров и транспортных средств).

  1. 2.

Также подскажите какой налог для суммы сверх этой суммы?

В соответствии с Приложением 5 к Соглашению в случае пересылки в МПО товаров с превышением указанных стоимостных и (или) количественных норм подлежат уплате таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30 % от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной нормы 1000 евро в эквиваленте и (или) весовой 31 кг.

  1. 3.

Я бы хотела получить ответ на следующий вопрос. В п. 3 статьи 384 ТК ЕАЭС говорится о том, что "Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не принимаются таможенными органами при помещении под таможенные процедуры перемещаемых через таможенную границу Союза товаров, предназначенных для официального пользования дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, представительствами государств при международных организациях, международными организациями или их представительствами, иными организациями или их представительствами, расположенными на таможенной территории Союза". При этом в ТК ТС в данный список включались также и "товары, перемещаемые физическими лицами для личного пользования, в том числе пересылаемые в их адрес в международных почтовых отправлениях". Отсюда возникает вопрос, как на сегодняшний день осуществляется защита товаров, содержащих ОИС и перемещаемых физлицами, в том числе и в МПО? Меры по защите прав на объекты интеллектуальной в отношении таких товаров теперь применяются?

Товары, перемещаемые физическими лицами для личного пользования, в соответствии с п. 3 ст. 384 ТК ЕАЭС не входят в перечень товаров, к которым не применяются меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 285 ТК ЕАЭС не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров, запрещенных к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза.

Положениями статьи 18 Всемирной почтовой конвенции определено, что контрафактные и пиратские предметы запрещены к пересылке во всех категориях отправлений. Таможенные органы осуществляют таможенный контроль товаров пересылаемых в МПО. Если при проведении таможенного контроля товаров, пересылаемых физическими лицами для личного пользования в МПО, будут выявлены товары, обладающие признаками контрафактных, то установление факта нарушения требований  Всемирной почтовой конвенции осуществляется при непосредственном взаимодействии с правообладателями ОИС, включенных в ТРОИС. Решение о приостановлении срока выпуска не принимается. Однако в соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 220 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»  принимается решение о продлении срока выпуска товаров и правообладателю направляется уведомление.

При неполучении от правообладателя в установленный срок ответа на уведомление о выявлении в МПО товаров с признаками контрафактных, а также в случае неподтверждения правообладателем, что пересылаемые товары являются  контрафактными, МПО подлежит выпуску при условии соблюдения иных требований права ЕАЭС. Если по информации правообладателя пересылаемый товар является контрафактным, то таможенные органы совместно с ФГУП «Почта России»  обеспечивают его возврат отправителю. Согласно статье 5 Конвенции любое почтовое отправление принадлежит отправителю до тех пор, пока оно не выдано адресату.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится с учетом статьи 286 ТК ЕАЭС.

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.