English

Сегодня 22 февраля 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Переходные положения (ст. 444-465 ТК ЕАЭС)

№ п/п

Вопрос 

Ответ 

  1. 1.

Проконсультируйте по порядку оформления компонентов товара в несобранном, разобранном виде в соответствии с решением о классификации.

В настоящее время вопрос регулируется приказом ФТС России № 206 от 04.02.2011, предполагающим декларирование компонентов в форме заявления на условный выпуск с внесением обеспечения и подачей итоговой декларации на товары с уплатой таможенных пошлин, налогов.

Ст. 117 ТК ЕАЭС предполагает иной порядок оформления с помещением товаров под таможенную процедуру минуя заявление на условный выпуск и итоговую декларацию на товары.

П.6 ст. 449 предполагает, что в том числе выпуск компонентов, ввоз которых начался до вступления ТК ЕАЭС в силу, осуществляется в соответствии с ТК ТС и законодательством государства-члена союза. Данная формулировка весьма двоякая, т.к. не определяет какое именно законодательство государства-члена необходимо применять. Ст. 103 Проекта ФЗ О таможенном регулировании повторяет порядок оформления компонентов, приведённый в ТК ЕАЭС. Дополнительно п.3 ст.103 Проекта говорит о том, что компоненты товара должны ввозиться на территорию Российской Федерации в рамках одной внешнеэкономической сделки.

В связи с этим прошу разъяснить порядок декларирования компонентов товара, ввоз которых начался до вступления в силу ТК ЕАЭС и нового ФЗ в силу и осуществлялся в соответствии с 206-м Приказом ФТС России, в том числе по нескольким внешнеторговым контрактам

Положениями статьи 194 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) установлены особенности таможенного декларирования товаров, которые могут быть установлены, в том числе, при перемещении товаров в несобранном или разобранном виде, в некомплектном или незавершенном виде, в течение установленного периода времени.

Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) предусмотрено изменение порядка декларирования товара, перемещаемого через таможенную границу ЕАЭС в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде.

Положениями статьи 117 ТК ЕАЭС установлены особенности таможенного декларирования таких товаров.

Вместе с тем, положениями статья 444 ТК ЕАЭС установлено, что ТК ЕАЭС применяется к отношениям, регулируемым международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и возникшим со дня его вступления
в силу. По отношениям, регулируемым международными договорами и актами
в сфере таможенного регулирования, возникшим до вступления ТК ЕАЭС в силу, ТК ЕАЭС применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут со дня его вступления в силу, с учетом положений, предусмотренных статьями 448 - 465 ТК ЕАЭС.

Положением пункта 6 статьи 449 ТК ЕАЭС предусмотрено, что в отношении товаров, таможенное декларирование которых до вступления ТК ЕАЭС в силу осуществлялось с учетом особенностей, установленных законодательством государств-членов в соответствии со статьей 194 ТК ТС, совершение таможенных операций, связанных с их выпуском, помещением под таможенные процедуры и (или) завершением действия таможенных процедур, после вступления ТК ЕАЭС
в силу осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств-членов.

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.