English

Сегодня 22 февраля 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Таможенный представитель (ст. 401-405 ТК ЕАЭС)

№ п/п

Вопрос 

Ответ 

  1. 1.

Вправе ли иностранное юридическое лицо (продавец), являясь заинтересованным лицом, заключить договор с таможенным представителем
на совершение последним от имени и по поручению заинтересованного лица таможенного декларирования и таможенных операций в отношении поставленного им неисправного товара на территории государства – члена ЕАЭС?

Согласно положениям пункта 1 статьи 401 ТК ЕАЭС таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции на территории государства – члена, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей, в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования.

Исходя из положений пункта 2 статьи 401 ТК ЕАЭС, отношения таможенного представителя с декларантами или иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС заинтересованное лицо – лицо, интересы которого в отношении товаров затрагиваются решениями, действиями (бездействием) таможенных органов
или их должностных лиц.

В связи с изложенным, принимая во внимание, что таможенным органом
в рассматриваемом случае решения не принимаются, действия не совершаются, иностранное лицо не может рассматриваться как заинтересованное лицо».

  1. 2.

Может ли таможенный представитель уплачивать таможенные платежи от имени лиц, чьи интересы в отношениях с таможенными органами он представляет? Какие именно виды платежей могут быть уплачены таможенным представителем? (в том числе при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта в порядке статьи 141 ТК ЕАЭС)

Согласно статье 50 ТК ЕАЭС плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, у которых возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с положениями главы 55 ТК ЕАЭС (статья 401 ТК ЕАЭС) таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции на территории государства-члена, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей, в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования.

Отношения таможенного представителя с декларантами или иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе.

В соответствии со статьей 404 ТК ЕАЭС при совершении таможенных операций таможенный представитель обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.

Согласно Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации»
№ 311-ФЗ  (часть 5 статьи 60) таможенный представитель может уплачивать таможенные пошлины, налоги, если содержание таможенной процедуры, определенной для декларирования товаров, предусматривает их уплату и если условиями договора, заключенного между декларантом и таможенным представителем, предусмотрена уплата таможенных пошлин, налогов таможенным представителем.

Проектом нового федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» также предусмотрено, что таможенный представитель может уплачивать таможенные пошлины, налоги, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, проценты, пени, таможенные сборы (за исключением таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввозимых для личного пользования), если содержание таможенной процедуры, определенной для декларирования товаров, предусматривает их уплату и если условиями договора, заключенным между декларантом и таможенным представителем, предусмотрена уплата таможенных пошлин, налогов таможенным представителем.

Таким образом (при соблюдении прочих условий) при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру экспорта, таможенный представитель вправе оплатить и таможенные сборы за совершение таможенным органом операций, связанных с выпуском товара, и вывозную пошлину.

  1. 3.

Какие действия с 01 января 2018 года  необходимо предпринять таможенному представителю (ст. 401 ТК ЕАЭС) для сохранения статуса таможенного представителя (ст. 402 ТК ЕАЭС)? Будет ли новый реестр таможенных представителей? Если да, то надо ли будет туда заново включаться? Если надо заново включаться, то какие документы и кому предоставлять и до какого срока?

В соответствии с положениями статьи 464 ТК ЕАЭС лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, включенные в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, после вступления ТК ЕАЭС в силу осуществляют деятельность в сфере таможенного дела в соответствии с ТК ЕАЭС. Таким образом, лицам, включенным в реестр таможенных представителей, после вступления в силу ТК ЕАЭС не требуется повторное включение в соответствующий реестр.

  1. 4.

Частью 2 п. 1 ст. 405 ТК ЕАЭС предусмотрена обязанность таможенного представителя предоставлять отчетность. Какой порядок и какими нормативными правовыми актами регулируется предоставление отчетности согласно ч. 2 п. 1 ст. 405 ТК ЕАЭС?

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 405 ТК ЕАЭС таможенный представитель обязан представлять в таможенные органы отчетность с использованием информационных технологий в соответствии с законодательством государств-членов.

Положением пункта 4 статьи 444 ТК ЕАЭС установлено, что если международные договоры и акты в сфере таможенного регулирования, принимаемые в соответствии с ТК ЕАЭС, не вступили в силу на момент его вступления в силу, то до их вступления в силу применяется законодательство государств-членов, регулирующее соответствующие правоотношения.

Согласно части 6 статьи 177 таможенный представитель каждые шесть месяцев обязан представлять до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, в таможенный орган отчетность о деятельности таможенного представителя. Порядок представления в таможенный орган отчетности о деятельности таможенного представителя определен приказом ФТС России от 24.09.2014 № 1860.

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.