English

Сегодня 20 июня 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, принимаемые таможенными органами (ст. 384-387 ТК ЕАЭС)

№ п/п

Вопрос 

Ответ 

  1. 1.

Если компания планирует импорт оборудования или запасных частей, производитель которых включен в Российский таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ЕАЭС не включен), не возникнут ли проблемы при ввозе и таможенном оформлении. Что делать и чем руководствоваться, чтобы эти проблемы при таможенном оформлении не возникли?

При совершении таможенных операций, связанных с помещением под таможенные процедуры товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (далее - ТРОИС), необходимо руководствоваться статьями 124 и 384 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС).

В силу статьи 138 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) товарный знак как средство индивидуализации продукции является объектом интеллектуальной собственности, которая в соответствии со статьей 44 Конституции Российской Федерации охраняется законом.

Согласно части 1 статьи 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 указанного кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 вышеуказанной статьи.

Согласно положениям пункта 1 статьи 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство, по своему усмотрению, любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233 ГК РФ), если указанным кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Учитывая вышеизложенное сообщаем, что до совершения таможенных операций с товарами, маркированными товарными знаками, включенными в ТРОИС, получателю/декларанту необходимо иметь договор с правообладателем того или иного товарного знака или разрешительные документы от представителя правообладателя товарного знака на территории Российской Федерации.

Реквизиты указанных документов, в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257, указываются в графе 44 декларации на товары под кодом вида документа 03021, 03022 или 03999.

  1. 2.

Пунктом 4 статьи 220 ("Условия помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой") установлено, что одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза является соблюдение запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 ТК ЕАЭС. Мы хотим поместить под процедуру временного ввоза зерноуборочный комбайн маркированный товарным знаком John Deere с двигателем производства Daimler-Benz. Оба данных товарных знака входят в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Означает ли это, что теперь для временного ввоза указанного комбайна нашей компании необходимо будет соблюсти запреты и ограничения в части объектов интеллектуальной собственности, а именно получить разрешение правообладателя указанных выше торговых знаков на временный ввоз в соответствии с Пунктом 4 статьи 220 ТК ЕАЭС? Или наша компания может по-прежнему произвести временный ввоз указанного товара без получения разрешения правообладателя?

Таможенные органы в пределах своей компетенции принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности.

Порядок принятия таможенными органами мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности регламентирован главой 52 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – Кодекс) и главой 42 Федерального закона от 27.11.2010 № 311–ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». В соответствии с Кодексом таможенные органы обязаны принимать меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, связанные с приостановлением выпуска товаров, в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, которые включены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенными органами в государстве-члене Евразийского экономического союза, и объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов Евразийского экономического союза (далее – Таможенные реестры).

На основании статей 124, 384 Кодекса, в случае обнаружения признаков нарушения прав интеллектуальной собственности при совершении таможенных операций, связанных с помещением под таможенные процедуры (за исключением помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, таможенную процедуру уничтожения, а также специальную таможенную процедуру) товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в Таможенные реестры, таможенные органы приостанавливают выпуск таких товаров.

Товарный знак JOHN DEERE компании "Дир ЭндКомпани" внесен в национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (далее – Реестр) с 11.01.2018 (письмо ФТС России от 11.01.2018 № 14-40/00602) со сроком принятия мер, связанных с приостановлением выпуска товаров – до 13.10.2019. Правообладателем не заявлены какие-либо исключения по принятию таможенными органами мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, в том числе, и в отношении бывших в употреблении товаров.

Представителем правообладателя на территории Российской Федерации является ООО "Джон Дир Русь", адрес: владение "Склады 104", стр. 2, мкр-н Белые Столбы, г. Домодедово, Домодедовский р-н, Московская обл., 142050, контактные лица: Турков Кирилл Викторович, Майсурадзе Розалия Васильевна, Липатов Александр Сергеевич, Шелухан Ксения Игоревна, телефон/факс: (495) 783-39-99, (495) 783-39-98, адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Согласно статьям 106, 108 Кодекса в декларации на товары подлежат указанию сведения, необходимые, помимо прочего, для принятия таможенными органами мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности,

а также сведения о документах, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе, подтверждающих совершение внешнеэкономической сделки, а в случае отсутствия внешнеэкономической сделки – иных документах, подтверждающих право владения, пользования и (или) распоряжения товарами.

К таким документам, помимо прочих, относятся:

-           документы, подтверждающие передачу прав на объекты интеллектуальной собственности (авторский, лицензионный договор, свидетельство о регистрации объекта интеллектуальной собственности, договор на использование товарного знака и тому подобные документы);

-           документы, подтверждающие введение в гражданский оборот на таможенной территории Евразийского экономического союза товаров, обозначенных товарным знаком, с согласия правообладателя (дилерский, дистрибьюторский договор, письменное согласие и тому подобные документы).

На основании изложенного, при ввозе в Российскую Федерацию

и помещении под таможенные процедуры товаров, маркированных товарным знаком JOHN DEERE, необходимо указание в декларации на товары сведений о документах, подтверждающих использование указанных объектов интеллектуальной собственности с согласия правообладателя.

В целях исключения нарушений законодательства Российской Федерации

в сфере интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза необходимо обратиться к правообладателю или его представителю для получения разрешения на трансграничное перемещение товара.

Товарные знаки компании "Даймлер АГ" внесены в Реестр с 23.03.2012 (письмо ФТС России от 23.03.2012 № 14-42/13843) со сроком принятия мер, связанных с приостановлением выпуска товаров – до 05.09.2018.

Из Вашего обращения следует, что товаром, заявленным в декларации на товары для помещения под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), является зерноуборочный комбайн.

Двигатель, маркированный  товарным знаком компании "Даймлер АГ", является комплектующим данного товара, его частью и не предполагается к вводу в оборот в качестве самостоятельного оборотоспособного объекта гражданских прав.

При ввозе в Российскую Федерацию или вывозе из Российской Федерации или совершении иных действий во время нахождения под таможенным контролем товаров таможенными органами принимаются меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении данных товаров (а не их составных частей или комплектующих), содержащих объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара включенные по заявлению правообладателя в Реестр.

В связи с изложенным, в данном случае необходимость обращения к правообладателю или его представителю для получения разрешения на трансграничное перемещение товара, на составной части которого размещен товарный знак компании "Даймлер АГ", указания в декларации на товары сведений о документах, подтверждающих использование товарного знака с согласия правообладателя, отсутствуют.

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.