English

Сегодня 18 февраля 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу Союза товаров для личного пользования (ст. 255-271 ТК ЕАЭС)

№ п/п

Вопрос

Ответ 

  1. 1.

Каким образом с 01.01.2018 ввести деньги (валюту) из Чехии в Россию, вырученные за продажу дома (собственность на территории Чехии)?

С 01.01.2018  согласно ст. 260 ТК ЕАЭС наличные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) дорожных чеков при их единовременном ввозе на таможенную территорию Союза или единовременном вывозе с таможенной территории Союза превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

В целях обеспечения противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении физическими лицами через таможенную границу Союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, подлежащих таможенному декларированию, в пассажирской таможенной декларации должны быть указаны следующие сведения:

1) реквизиты документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) на территории государства-члена, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания на территории государства-члена;

2) сведения о денежных инструментах, за исключением дорожных чеков (вид денежного инструмента, наименование эмитента, дата выпуска и идентифицирующий номер (при наличии));

3) сведения об источнике происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, об их владельцах, если перемещаемые наличные денежные средств и (или) денежные инструменты не являются собственностью декларанта, а также сведения о предполагаемом использовании таких наличных денежных средств и (или) денежных инструментов;

4) сведения о маршруте и способе перевозки (вид транспорта, которым осуществляется перевозка) наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

Согласно ст. 261 ТК ЕАЭС при таможенном декларировании, необходимо предоставление документов, подтверждающих происхождение наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в случаях, определяемых Евразийской экономической комиссией (далее – Комиссией).

В настоящий момент Комиссией не утверждены случаи и перечень предоставления подтверждающих документов, при ввозе наличных денежных средств.

В связи с возможными изменениями и принятием решений Евразийской экономической комиссией в 2018 году возможны изменения при ввозе и декларировании наличных денежных средств.

  1. 2.

Правила ввоза на территорию Евразийского экономического союза транспортных средств для личного пользования, которые зарегистрированы на территории Республики Армения и получения паспорта транспортного средства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 264 ТК ЕАЭС допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.

Таким образом, в отношении транспортных средств для личного пользования, которые зарегистрированы в государстве, являющемся членом Союза, не совершаются.

Пунктом 31 Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союза от 29 мая 2014 г. установлено, что автомобили, ввезенные на территорию Республики Армения из третьих стран после подписания Договора, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных приложением 5 к Соглашению, а также автомобили, указанные в пункте 30 настоящего приложения, в других государствах - членах Евразийского экономического союза признаются иностранными товарами:

- до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к Соглашению;

- до истечения 3 лет после начала применения Республикой Армения ставок, установленных ЕТТ ЕАЭС в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31 ТН ВЭД ЕАЭС.

Действие настоящего пункта не распространяется на ввезенные после подписания Договора автомобили, в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, установленным ЕТТ ЕАЭС.

Пунктом 37 Договора установлено, что автомобили, за исключением указанных в пунктах 30 и 31 настоящего приложения, ввезенные на территорию Республики Армения до подписания Договора, с даты вступления в силу Договора считаются товарами Евразийского экономического союза.

Согласно пункту 58 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств от 23 июня 2015 г. № 496/192/134 выдача паспортов на транспортные средства или шасси транспортных средств, являющиеся товарами Таможенного союза, производится на основании заявлений, подаваемых в таможенный орган собственниками или владельцами транспортных средств на каждое транспортное средство или шасси по форме, устанавливаемой таможенным органом, а также и документов на транспортное средство или шасси.

Заявление подается в таможенный орган, в регионе деятельности которого на территории Российской Федерации находится или зарегистрирован собственник или владелец транспортных средств или шасси.

В заявлении указываются обстоятельства ввоза или приобретения транспортного средства или шасси либо иные обстоятельства, которые являются основанием для выдачи паспорта, страна происхождения и товарная позиция транспортного средства или шасси в соответствии ТН ВЭД ЕАЭС, а также перечень прилагаемых документов. Позиция ТН ВЭД ЕАЭС может указываться должностным лицом таможенного органа. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие изложенные сведения.

  1. 3.

Правила временного ввоза на территорию Евразийского экономического союза транспортных средств для личного пользования, которые зарегистрированы на территории иностранного государства (Грузия), лицом государства Евразийского экономического союза.

Пунктом 3 статьи 264 ТК ЕАЭС установлено, что временный ввоз на таможенную территорию Союза транспортных средств для личного пользования, указанных в абзацах втором и третьем пункта 1 настоящей статьи, за исключением транспортных средств для личного пользования, временно ввозимых физическими лицами государств-членов, являющимися сотрудниками дипломатических представительств государств-членов, работниками консульских учреждений государств-членов, сотрудниками представительств государств-членов при международных организациях, расположенных за пределами таможенной территории Союза, допускается при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 настоящего Кодекса.

  1. 4.

Правила временного ввоза на территорию Евразийского экономического союза транспортных средств для личного пользования по доверенности.

Статьей 261 ТК ЕАЭС установлен следующий перечень документов при таможенном декларировании товаров для личного пользования, а также ввоз транспортных средств для личного пользования лицом государства Евразийского экономического союза.

1. К документам, подтверждающим сведения, заявленные в пассажирской таможенной декларации, относятся:

- документы, удостоверяющие личность, в том числе несовершеннолетнего лица;

- имеющиеся у физического лица документы, подтверждающие стоимость товаров для личного пользования, в отношении которых осуществляется таможенное декларирование;

- документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, подлежащих соблюдению физическими лицами в соответствии со статьей 7 настоящего Кодекса, если соблюдение запретов и ограничений подтверждается представлением таких документов;

- транспортные (перевозочные) документы;

- документы, подтверждающие соблюдение условий ввоза с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, в том числе подтверждающие признание иностранного физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство-член либо получение иностранным физическим лицом статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства-члена;

- пассажирская таможенная декларация, оформленная при ввозе транспортного средства для личного пользования на таможенную территорию Союза и подтверждающая выпуск такого транспортного средства для временного нахождения на таможенной территории Союза;

- документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования или части такого транспортного средства для личного пользования, подлежащие таможенному декларированию в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 260 настоящего Кодекса;

- документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством для личного пользования;

- документы, подтверждающие происхождение наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в случаях, определяемых Комиссией;

- документы, указанные в пунктах 19 и 20 статьи 260 настоящего Кодекса;

- доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица, действующего от имени и по поручению декларанта, в случаях, определенных Комиссией в соответствии с пунктом 11 статьи 260 настоящего Кодекса.

2. В случае если в документах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не содержатся сведения, подтверждающие сведения, заявленные в пассажирской таможенной декларации, такие сведения могут быть подтверждены иными документами.

3. Перечень документов, по которым таможенные органы при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования не требуют перевода сведений с иностранного языка, определяется Комиссией.

Пунктом 3 статьи 264 ТК ЕАЭС установлено, что временный ввоз на таможенную территорию Союза транспортных средств для личного пользования, указанных в абзацах втором и третьем пункта 1 настоящей статьи, за исключением транспортных средств для личного пользования, временно ввозимых физическими лицами государств-членов, являющимися сотрудниками дипломатических представительств государств-членов, работниками консульских учреждений государств-членов, сотрудниками представительств государств-членов при международных организациях, расположенных за пределами таможенной территории Союза, допускается при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 настоящего Кодекса.

  1. 5.

В связи со вступлением с 01.01.2018 ТК ЕАЭС прошу разъяснить, изменятся ли нормы товаров, ввозимых туристами - физическими лицами, без применения таможенных пошлин. Будет ли действовать Соглашение о порядке перемещения товаров для личного пользования от 18.06.2010? Будут ли товары, перечисленные в приложении 1 к названному Соглашению подлежать письменному декларированию в  соответствии с пп.4 п. 1 ст. 260 ТК ЕАЭС?

Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, а также нормы таких товаров установлены Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение).

В соответствии с абзацем 3 статьи 444 ТК ЕАЭС (Переходные положения) до вступления в силу решения Комиссии, определяющего категории товаров для личного пользования, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа, применяется Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года.

Положениями статьи 255 ТК ЕАЭС установлено, что ввоз с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов - это ввоз товаров для личного пользования на таможенную территорию Союза с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в случаях и при соблюдении условий, определенных Комиссией.

В соответствии с требованиями пункта 3 статьи 266 ТК ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Союза в пределах стоимостных, весовых и (или) количественных норм, определяемых Комиссией, а в случаях, определяемых Комиссией, - в пределах соответствующих норм, устанавливаемых законодательством государств-членов, за исключением случаев, когда настоящей статьей в отношении товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию Союза, установлен иной порядок применения таможенных пошлин, налогов.

Таким образом, с освобождением от уплаты таможенных платежей перемещаются товары исходя из случаев и условий их перемещения, а без уплаты таможенных платежей в пределах установленных норм (весовых, стоимостных и иных).

На основании вышеизложенного в соответствии с подпунктом 4 статьи 260 ТК ЕАЭС  таможенному декларированию подлежат товары для личного пользования, за исключением транспортных средств для личного пользования, ввозимые с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в сопровождаемом багаже.

При перемещении физическими лицами товаров через таможенную границу ЕАЭС в пределах установленных норм для их беспошлинного ввоза и без установленных в отношении таких товаров запретов/ограничений письменное декларирование не требуется, в том числе, в рамках норм установленных пунктом 1 Приложения 3 к Соглашению.

  1. 6.

Согласно пункту 2 статьи 277 ТК ЕАЭС положения подпункта 1 пункта 1 указанной статьи не распространяются на временно вывезенные в качестве транспортных средств международной перевозки водные суда, зарегистрированные в международных реестрах судов государств-членов. В отношении таких судов допускается проведение операций по их техническому обслуживанию и (или) ремонту.

Возможно ли проведение в отношении временно вывезенных судов, включенных в Российский международный реестр судов, капитального ремонта и модернизации в том числе без возникновения обязанности по помещению обратно ввозимых судов под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления?

 

В отношении временно вывезенных в качестве транспортных средств международной перевозки водных судов, зарегистрированных в международном реестре судов государств-членов, допускаются операции, относящиеся к техническому обслуживанию и (или) ремонту.

В соответствии с пунктом 3 статьи 277 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) в случае совершения операций, не предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 277 ТК ЕАЭС, без помещения временно вывезенных транспортных средств международной перевозки под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории при ввозе на таможенную территорию Союза такие транспортные средства международной перевозки подлежат помещению под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 186 ТК ЕАЭС.

Обращаем внимание, что проведение капитального ремонта и модернизации в отношении судов, зарегистрированных в международном реестре судов государств-членов, и помещенных таможенную процедуру временного ввоза (допуска) не  возможно ввиду ограничений по владению и пользованию временно ввезенными товарами, установленными статьей 222 ТК ЕАЭС.

  1. 7.

Подлежат ли в соответствии с ТК ЕАЭС уплате таможенные платежи при заявлении сведений о факте операций по техническому обслуживанию и /или ремонта водного судна, зарегистрированного в международном реестре судов?

 

При необходимости уплаты причитающихся таможенных платежей по факту проведенных операций по техническому обслуживанию и/или ремонту за пределами таможенной  территории, сохранится ли в соответствии с ТК ЕАЭС порядок заявления  сведений  о данных операциях и уплате таможенных платежей с использованием  ТПО,  если  необходимость данных операций возникла при нахождении водного судна за пределами ТС(ЕАЭС) и таможенная декларация в соответствии с таможенной процедурой «Переработка вне таможенной территории» не подавалась и не выпускалась?

В соответствии с пунктом 3 статьи 277 ТК ЕАЭС транспортные средства международной перевозки подлежат помещению под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 186 ТК ЕАЭС в случае совершения операций, не предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 277 ТК ЕАЭС, без помещения временно вывезенных транспортных средств международной перевозки под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС.

Особенности совершения операций по техническому обслуживанию и ремонту водных судов, зарегистрированных в международных реестрах судов государств-членов ЕАЭС, регламентированы пунктом 2 статьи 277 ТК ЕАЭС.

Согласно пункту 4 статьи 277 ТК ЕАЭС в случае совершения в отношении транспортных средств международной перевозки, являющихся товарами, помещенными под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), находящихся за пределами таможенной территории ЕАЭС операций, не предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 277 ТК ЕАЭС, декларантом товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) и используемых в качестве транспортных средств международной перевозки, не позднее 30 календарных дней со дня, следующего за днем совершения таких операций, подается заявление о совершении операций, не предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 277 ТК ЕАЭС, и документы, подтверждающие стоимость совершенных операций.

Указанное заявление подается таможенному органу, поместившему товары под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), либо иному таможенному органу государства-члена, в котором товары были помещены под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), определяемому в соответствии с законодательством такого государства-члена.

Форма указанного заявления, структура и формат такого заявления в виде электронного документа, порядок их заполнения, внесения в такое заявление изменений (дополнений), а также порядок совершения таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией и отказом в регистрации такого заявления определены Решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.12.2017 № 178 и от 19.12.2017 № 185.

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.