English

Сегодня 14 ноября 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Таможенная процедура реимпорта, реэкспорта (ст. 235-242 ТК ЕАЭС)

№ п/п

Вопрос 

Ответ 

  1. 1.

Подлежат ли задержанию товары, которые были помещены под процедуру реэкспорта до вступления в силу ТК ЕАЭС, и к моменту вступления в силу ТК ЕАЭС прошло более 4-х месяцев с момента их выпуска в соответствии с процедурой реэкспорта, но они не были вывезены с таможенной территории ЕАЭС?

В соответствии с п. 1 статьи 452 ТК ЕАЭС в отношении товаров, помещенных под таможенные процедуры, действие которых на дату вступления ТК ЕАЭС в силу не завершено, с даты вступления ТК ЕАЭС в силу подлежат соблюдению условия использования товаров в соответствии с такими таможенными процедурами, предусмотренные ТК ЕАЭС.

С учетом указанной нормы исчисление сроков, предусмотренных п.2 статьи 240 ТК ЕАЭС, по истечение которых товары, помещенные под таможенную процедуру реэкспорта, в соответствии с п.4 статьи 240 ТК ЕАЭС при их невывозе с таможенной территории ЕАЭС подлежат задержанию в порядке, предусмотренном главой 51 ТК ЕАЭС, начинается с даты вступления в силу ТК ЕАЭС.

  1. 2.

В соответствии с п.1 ст. 238 ТК ЕАЭС при процедуре реэкспорта товары Союза вывозятся без уплаты вывозных таможенных пошлин, а иностранные товары без уплаты ввозных таможенных пошлин или с возвратом сумм таковых. Согласно п.9 ст. 241 ТК ЕАЭС обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта, у декларанта не возникает. Таким образом, нужно ли уплачивать для иностранных товаров (не Союза) вывозные таможенные пошлины при таможенной процедуре реэкспорта?

Пунктом 1 статьи 54 ТК ЕАЭС определены случаи возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, в том числе в соответствии со статьёй 241 ТК ЕАЭС.

Статьёй 241 установлены случаи возникновения и прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру реэкспорта.

При этом согласно пункту 9 статьи 241 ТК ЕАЭС обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта, у декларанта не возникает.

Таким образом, при помещении иностранных товаров под таможенную процедуру реэкспорта вывозные пошлины уплате не подлежат.

3 Прошу уточнить вопрос по помещению товаров под таможенную процедуру реэкспорта.
Согласно статье 239 одним из условием помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта является соблюдение запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 настоящего Кодекса.
Вопрос: по всем ли товарам при помещении в режим реэкспорта необходимо соблюдение запретов и ограничений или существуют исключения(ниже привожу пример)? Если есть, то прошу описать/перечислить.
Например:
Отправитель ошибочно направил ранее не согласованные товары, которые попадают под требование соблюдения запретов и ограничений, получить разрешительные документы (сертификат соответствия, заключение РЧЦ, СГР и т.д.) компания не имеет возможности, соответственно необходимо вернуть данные товары отправителю/продавцу.

Согласно п.1 статьи 238 ТК ЕАЭС таможенная процедура реэкспорта – это таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров и товаров Союза, в соответствии с которой иностранные товары вывозятся с таможенной территории Союза без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и (или) с возвратом (зачетом) сумм таких пошлин и налогов в соответствии со статьей 242 ТК ЕАЭС, а товары Союза - без уплаты вывозных таможенных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру.
Таможенная процедура реэкспорта может применяться в отношении товаров, указанных в п.2 статьи 238 ТК ЕАЭС.
Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта регламентированы статьями 238 и 239 ТК ЕАЭС.
Одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта является, на основании п.п. 1) пункта 1 статьи 239 ТК ЕАЭС, - соблюдение запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 ТК ЕАЭС.
В соответствии с п.п. 10) статьи 2 ТК ЕАЭС понятие "Запреты и ограничения" включает в себя меры нетарифного регулирования, в том числе вводимые в одностороннем порядке в соответствии с Договором о Союзе, меры технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, меры экспортного контроля, в том числе меры в отношении продукции военного назначения, и радиационные требования, установленные в соответствии с Договором о Союзе и (или) законодательством государств-членов;
При помещении под таможенную процедуру реэкспорта, в зависимости от категории вывозимого товара, из запретов и ограничений применяются: меры нетарифного регулирования, в том числе вводимые в одностороннем порядке, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, меры экспортного контроля, в том числе меры в отношении продукции военного назначения.
К таким документам относятся:
- документы, подтверждающие прохождение фитосанитарного и ветеринарного контроля;
- лицензия Минпромторга (либо заключение федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в рамках своей компетенции);
- лицензия ФСТЭК России (не требуется, если это  иностранные товары, ранее ввезенные в Российскую Федерацию, при условии, что указанные товары в период их нахождения в Российской Федерации не были подвергнуты переработке (усовершенствованию) и возвращаются их поставщику в государство, из которого они были ввезены в Российскую Федерацию);

- лицензия ФСВТС России.
Меры технического регулирования и санитарные меры при помещении под процедуру реэкспорта не применяются.
Таким образом, в зависимости от особенностей и обстоятельств ввоза/вывоза, а также категории товаров, возможно будет определить конкретный перечень запретов и ограничений, регламентированных правом Евразийского экономического союза.
4 В соответствии с п.1 ст. 238 ТК ЕАЭС при процедуре реэкспорта товары Союза вывозятся без уплаты вывозных таможенных пошлин, а иностранные товары без уплаты ввозных таможенных пошлин или с возвратом сумм таковых. Согласно п.9 ст. 241 ТК ЕАЭС обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта, у декларанта не возникает. Таким образом, нужно ли уплачивать для иностранных товаров (не Союза) вывозные таможенные пошлины при таможенной процедуре реэкспорта?

Пунктом 1 статьи 54 ТК ЕАЭС определены случаи возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, в том числе в соответствии со статьёй 241 ТК ЕАЭС.

Статьёй 241 установлены случаи возникновения и прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру реэкспорта.

При этом согласно пункту 9 статьи 241 ТК ЕАЭС обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта, у декларанта не возникает.

Таким образом, при помещении иностранных товаров под таможенную процедуру реэкспорта вывозные пошлины уплате не подлежат.
5 При процедуре реэкспорта требуется ли при подаче ДТ документ, подтверждающий дату пересечение границы?

В соответствии с пунктом 7 статьи 109 ТК ЕАЭС подача декларации на товары не сопровождается представлением таможенному органу документов, подтверждающих сведения, заявленные в декларации на товары, за исключением случаев, указанных в этом пункте.

Таким образом, на момент подачи декларации на товары в электронной форме представление документов, подтверждающих заявленные в декларации на товары сведения, не требуется, однако для принятия решения о возможности выпуска товаров декларант обязан подтвердить соблюдение всех условий для помещения товаров под избранную таможенную процедуру, в том числе путем представления  необходимых подтверждающих эти сведения документов.

Также необходимо отметить, что в настоящее время конкретный перечень документов, подтверждающих соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта, в законодательстве Российской Федерации о таможенном деле и международных договорах и актах, составляющих право Союза, не определен.

6 Согласно ТК ТС п.2 ст. 294 для помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта декларант представляет таможенному органу, помимо прочего, документы подтверждающие дату перемещения товаров через таможенную границу при вывозе товаров. В гл. 31 ст. 235-237 ТК ЕвраЭС такая правовая норма отсутствует. Прошу сообщить, как необходимо действовать декларанту при заявлении таможенной процедуры «Реимпорт» в части предоставления «даты фактического вывоза товаров», применяя нормы ТК ЕвраЭС.

Условиями помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта, определенными статьей 236 ТК ЕАЭС не предусмотрено  предоставление декларантом документов и сведений, подтверждающих дату перемещения через таможенную границу при вывозе товаров.

При этом, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 236 ТК ЕАЭС под таможенную процедуру реимпорта товары могут помещаться при представлении в таможенный орган сведений об обстоятельствах вывоза товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), ремонтных операциях, если такие операции производились с товарами за пределами таможенной территории ЕАЭС и подтверждаются представлением таможенных и (или) иных документов или сведений о таких документах.

Таким образом, в случае непредставления декларантом сведений об обстоятельствах вывоза товаров с таможенной территории Союза, таможенный орган вправе запросить документы и сведения их подтверждающие.

 

7

Статьей 236 ТК ЕАЭС прямо не установлена обязанность декларанта предоставлять документы, подтверждающие дату перемещения товаров через таможенную границу при их вывозе. Возможно ли ее не представление с учетом того, что у таможенных органов имеется возможность проверить факт вывоза товара?

Согласно п. 1 ст. 236 ТК ЕАЭС условиями помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта являются:

1) соблюдение запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 ТК ЕАЭС;

2) представление в таможенный орган сведений об обстоятельствах вывоза товаров с таможенной территории Союза, ремонтных операциях, если такие операции производились с товарами за пределами таможенной территории Союза и подтверждаются представлением таможенных и (или) иных документов или сведений о таких документах;

3) иные условия, установленные пунктами 2, 4 - 6 ст. 236 ТК ЕАЭС в отношении отдельных категорий товаров.

В соответствии с п. 4 ст. 236 ТК ЕАЭС условиями помещения ранее вывезенных с таможенной территории Союза товаров, в отношении которых применялась таможенная процедура временного вывоза, под таможенную процедуру реимпорта являются:

1) ввоз товаров на таможенную территорию Союза в течение срока действия таможенной процедуры временного вывоза;

2) сохранение неизменным состояния товаров, в котором они были вывезены с таможенной территории Союза, за исключением изменений вследствие естественного износа, а также изменений вследствие естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения, а также изменений, которые допускаются в отношении таких товаров при их использовании в соответствии с таможенной процедурой временного вывоза.

В настоящее время таможенные органы  имеют техническую возможность самостоятельно проверить факт вывоза товаров с территории Союза на основании представленных в таможенный орган сведений об обстоятельствах вывоза товаров с таможенной территории Союза.

В случае возникновения ситуации, когда представленные сведения об обстоятельствах вывоза товаров с таможенной территории Союза не подтверждаются, таможенный орган вправе запросить документ их подтверждающий.
  1. 8.

При помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта для завершения таможенной процедуры временного вывоза требуется ли в рамках нового законодательства декларанту подтверждать фактический вывоз временно ввезенного товара и предоставлять при реимпорте документ, подтверждающий дату пересечения границы (подтверждение фактического вывоза)?

Ранее, в ТК ТС, была статья № 294 "Документы и сведения, необходимые для помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта". Согласно этой статьи необходимо было предоставлять сведения об обстоятельствах вывоза и сведения об операциях по ремонту, а также четко определялся перечень обязательных документов - таможенная декларация, принятая при вывозе и документ, подтверждающий дату пересечения границы.

Таким образом, декларант подавал запрос на подтверждение фактического вывоза, получал его и данное подтверждение указывал в ДТ при реиморте.

В ТК ЕАЭС  статья о необходимых документах отсутствует, а в статье №236 ТК ЕАЭС "Условия помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта" сказано о необходимости предоставления сведений об обстоятельствах вывоза и сведений о ремонтных операциях с документальным подтверждением. Однако указание на конкретные документы отсутствует, в том числе и на документ, подтверждающий дату пересечения границы.

Для временного вывоза отдельно установлены два условия: реимпорт в рамках срока действия временного вывоза и неизменное состояние товаров. Иных требований не установлено.

Означает ли это, что при реимпорте после временного вывоза декларанту больше не требуется подтверждать фактический вывоз временно вывезенного товара и в 44 графе ДТ не указывать документ, подтверждающий дату пересечения границы?

ООО "Авиакомпания "СКОЛ" прибегает в своей практике к помещению товаров под таможенную процедуру реимпорта для целей завершения таможенной процедуры временного вывоза авиационных запасных частей.

Согласно п. 1 ст. 236 ТК ЕАЭС условиями помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта являются:

1) соблюдение запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 ТК ЕАЭС;

2) представление в таможенный орган сведений об обстоятельствах вывоза товаров с таможенной территории Союза, ремонтных операциях, если такие операции производились с товарами за пределами таможенной территории Союза и подтверждаются представлением таможенных и (или) иных документов или сведений о таких документах;

3) иные условия, установленные пунктами 2, 4 - 6 ст. 236 ТК ЕАЭС в отношении отдельных категорий товаров.

В соответствии с п. 4 ст. 236 ТК ЕАЭС условиями помещения ранее вывезенных с таможенной территории Союза товаров, в отношении которых применялась таможенная процедура временного вывоза, под таможенную процедуру реимпорта являются:

1) ввоз товаров на таможенную территорию Союза в течение срока действия таможенной процедуры временного вывоза;

2) сохранение неизменным состояния товаров, в котором они были вывезены с таможенной территории Союза, за исключением изменений вследствие естественного износа, а также изменений вследствие естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения, а также изменений, которые допускаются в отношении таких товаров при их использовании в соответствии с таможенной процедурой временного вывоза.

В настоящее время таможенные органы  имеют техническую возможность самостоятельно проверить факт вывоза товаров с территории Союза на основании представленных в таможенный орган сведений об обстоятельствах вывоза товаров с таможенной территории Союза.

В случае возникновения ситуации, когда представленные сведения об обстоятельствах вывоза товаров с таможенной территории Союза не подтверждаются, таможенный орган вправе запросить документ их подтверждающий.

  1. 9.

Согласно положениям ТК ЕАЭС, условием помещения под таможенную процедуру реэкспорта является соблюдение запретов и ограничений в соответствии со
ст. 7 ТК ЕАЭС.

Действовавший до 01.01.2018 ТК ТС определял, что ранее ввезенные товары вывозятся с таможенной территории в соответствии с таможенной процедурой реэкспорта без применения мер нетарифного регулирования.

В настоящее время, мы имеем ситуацию: фактически товар поступил на таможенную территорию после 01.01.2018 и возникла необходимость заявления таможенной процедуры реэкспорта. На данный товар в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе" требуется получение свидетельства о гос.регистрации.

В связи с изложенным, просим разъяснить, учитывая, что формально ст. 239 ТК ЕАЭС требует соблюдения запретов и ограничений как условия помещения под таможенную процедуру реэкспорта, будет ли непредставление разрешительных документов в вышеописанной ситуации являться основанием для отказа в выпуске?

Правильно ли мы понимаем, что положения нового ТК ЕАЭС, в отличие от ТК ТК, обязывают для целей помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта получить разрешительные документы, подтверждающие соблюдение мер нетарифного регулирования и мер технического регулирования?

 

Согласно положениям п. 1 ст. 118 ТК ЕАЭС выпуск товаров производится таможенным органом при условии, что лицом соблюдены условия помещения товаров под заявленную таможенную процедуру.

В соответствии с положениями п.п. 1 и 2 ст. 239 ТК ЕАЭС одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта является соблюдение запретов и ограничений в соответствии со ст. 7 ТК ЕАЭС.

В соответствии с положением ст. 7 ТК ЕАЭС товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС и (или) помещаются под таможенные процедуры с соблюдением запретов и ограничений.

Подп. 10 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС установлено, что под понятием «запреты и ограничения» понимаются применяемые в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, меры нетарифного регулирования, в том числе вводимые в одностороннем порядке в соответствии с Договором о ЕАЭС, меры технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, меры экспортного контроля, в том числе меры в отношении продукции военного назначения, и радиационные требования, установленные в соответствии с Договором о ЕАЭС и (или) законодательством государств-членов.

Соблюдение мер нетарифного регулирования, в том числе вводимых в одностороннем порядке, и мер технического регулирования подтверждается
в случаях и порядке, определенных Евразийской экономической комиссией (далее - Комиссия) или законодательством государств-членов в соответствии с Договором о ЕАЭС путем представления документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение таких мер.

Меры нетарифного регулирования применяются в отношении товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами.

Данный перечень приведен в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

Меры технического регулирования применяются в отношении продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС.

Согласно п. 2 Протокола о техническом регулировании в рамках ЕАЭС (приложение № 9 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014), выпуск продукции в обращение - поставка или ввоз продукции (в том числе отправка
со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территории ЕАЭС в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе.

Для однозначного определения необходимости / отсутствия необходимости  представления при помещении товара под таможенную процедуру реэкспорта документов (сведений о документах), подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, таможенным органам требуется полное наименование товара, его  характеристики, назначение, код ТН ВЭД ЕАЭС.

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.