English

Сегодня 22 февраля 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Таможенная процедура реимпорта, реэкспорта (ст. 235-242 ТК ЕАЭС)

№ п/п

Вопрос 

Ответ 

  1. 1.

Подлежат ли задержанию товары, которые были помещены под процедуру реэкспорта до вступления в силу ТК ЕАЭС, и к моменту вступления в силу ТК ЕАЭС прошло более 4-х месяцев с момента их выпуска в соответствии с процедурой реэкспорта, но они не были вывезены с таможенной территории ЕАЭС?

В соответствии с п. 1 статьи 452 ТК ЕАЭС в отношении товаров, помещенных под таможенные процедуры, действие которых на дату вступления ТК ЕАЭС в силу не завершено, с даты вступления ТК ЕАЭС в силу подлежат соблюдению условия использования товаров в соответствии с такими таможенными процедурами, предусмотренные ТК ЕАЭС.

С учетом указанной нормы исчисление сроков, предусмотренных п.2 статьи 240 ТК ЕАЭС, по истечение которых товары, помещенные под таможенную процедуру реэкспорта, в соответствии с п.4 статьи 240 ТК ЕАЭС при их невывозе с таможенной территории ЕАЭС подлежат задержанию в порядке, предусмотренном главой 51 ТК ЕАЭС, начинается с даты вступления в силу ТК ЕАЭС.

  1. 2.

В соответствии с п.1 ст. 238 ТК ЕАЭС при процедуре реэкспорта товары Союза вывозятся без уплаты вывозных таможенных пошлин, а иностранные товары без уплаты ввозных таможенных пошлин или с возвратом сумм таковых. Согласно п.9 ст. 241 ТК ЕАЭС обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта, у декларанта не возникает. Таким образом, нужно ли уплачивать для иностранных товаров (не Союза) вывозные таможенные пошлины при таможенной процедуре реэкспорта?

Пунктом 1 статьи 54 ТК ЕАЭС определены случаи возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, в том числе в соответствии со статьёй 241 ТК ЕАЭС.

Статьёй 241 установлены случаи возникновения и прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру реэкспорта.

При этом согласно пункту 9 статьи 241 ТК ЕАЭС обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта, у декларанта не возникает.

Таким образом, при помещении иностранных товаров под таможенную процедуру реэкспорта вывозные пошлины уплате не подлежат.

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.