English

Сегодня 14 ноября 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Таможенная процедура экспорта (ст. 139-141 ТК ЕАЭС)

№ п/п

Вопрос 

Ответ 

  1. 1.

При вывозе с территории Российской Федерации товара (семя подсолнечника) резидентом Российской Федерации по контракту, заключенному с нерезидентом ЕАЭС (Эстония) в Республику Беларусь применяется ли постановление Правительства РФ от 16.07.2002 № 530 «О применении вывозных таможенных пошлин в отношении некоторых товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации на таможенную территорию государств - участников Таможенного союза».

Если постановление применяется и пошлины подлежат уплате необходимо разъяснить, каков порядок их уплаты, по каким документам, так как в смысле положений п. 1 ст. 139 ТК ЕАЭС экспорт – процедура, применяемая в отношении товаров Союза, в соответствии с которой товары вывозятся с таможенной территории Союза для постоянного нахождения за ее пределами и вывозимые товары не могут быть помещены под процедуру экспорта.

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанного 29.05.2014 в г. Астане (далее – Договор), единую таможенную территорию Таможенного союза (Евразийского экономического союза), в пределах которой во взаимной торговле не применяются таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, составляют территории Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, являющиеся членами ЕАЭС и Сторонами Договора.

Таким образом, при вывозе товаров (семя подсолнечника) с территории Российской Федерации в Республику Беларусь вывозные пошлины не применяются независимо от резидентства участников такой сделки.

  1. 2.

С введением ТК ЕАЭС при экспорте товаров, необходимо ли вместе с товаром предоставлять инвойс и транспортную накладную с «живыми» печатями таможенного органа отправления?

Перечень документов, которые при убытии товаров с таможенной территории ЕАЭС представляются таможенному органу места убытия установлены пунктом 4 решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 330.

В соответствии с абзацем 3 указанного пункта в таможенный орган места убытия представляется: декларация на товары в письменной форме или на бумажном носителе, копия декларации на товары, представленной таможенному органу выпуска в виде электронного документа, или иной документ, допускающий вывоз товаров с таможенной территории Союза, содержащие отметки таможенного органа выпуска; либо при наличии в таможенном органе места убытия автоматизированной системы, позволяющей осуществлять получение декларации на товары, представленной таможенному органу выпуска в виде электронного документа и содержащейся в информационной системе таможенных органов государства - члена Союза, на территории которого расположен таможенный орган выпуска: на бумажном носителе копия декларации на товары, представленной таможенному органу выпуска в виде электронного документа, не содержащая отметки таможенного органа выпуска. Исходя из положений пункта 41 Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля, утвержденного приказом ФТС России от 17.09.2013 № 1761, следует, что при применении электронной формы декларирования товаров, помещаемых под таможенные процедуры, предусматривающие вывоз товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС, декларант обеспечивает наличие в пакете документов, представляемых перевозчиком таможенному органу, расположенному в пункте пропуска на таможенной границе ЕАЭС, сведений о номере декларации на товары и сведений о товарной партии. Таким образом, в случае убытия товаров через таможенные органы РФ, функционирующие в пунктах пропусках на таможенной границе ЕАЭС, представление документов, содержащих отметки таможенного органа выпуска не требуется, достаточно сведений о номере декларации на товары и сведений о товарной партии. Контроль выпуска товаров в данных случаях осуществляется с использованием информационной системы таможенных органов.
В случае убытия товаров через таможенные органы иных государств - членов ЕАЭС, функционирующих в пунктах пропусках на таможенной границе ЕАЭС, и отсутствия в указанных органах автоматизированной системы, позволяющей осуществлять получение декларации на товары, представленной таможенному органу выпуска в виде электронного документа и содержащейся в информационной системе таможенных органов государства - члена ЕАЭС, на территории которого расположен таможенный орган выпуска, таможенные органы вправе требовать копию декларации на товары (иных документов, допускающих вывоз товаров с таможенной территории) с отметками таможенных органов.

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.