English

Сегодня 22 июня 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Временное хранение товаров и таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение (ст. 98-103 ТК ЕАЭС)

№ п/п

Вопрос 

Ответ 

  1. 1.

В соответствии с пунктом 4 статьи 98 ТК ЕАЭС товары, являвшиеся предметами административного правонарушения, должны быть помещены на временное хранение не позднее 10 календарных дней со дня, следующего за днем вступления в силу соответствующего решения суда или уполномоченного органа.

Требуется разъяснить порядок применения указанной нормы в отношении товаров, которые до изъятия в качестве предметов административного правонарушения уже находились на временном хранении в соответствии со статьями 100 и 152 ТК ЕАЭС, а именно:

- какие документы и в какой форме должны быть представлены таможенному органу для помещения товаров на временное хранение с учетом того, что документы, предусмотренные п.1 ст.100 ТК ЕАЭС, ранее предоставлялись таможенному органу?;

- каков порядок исчисления срока временного хранения в отношении указанных товаров, то есть срок временного хранения устанавливается заново с учетом определенной п.2 ст.100 ТК ЕАЭС обязанности по регистрации документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, и составляет 4 месяца со дня, следующего за днем регистрации представленных документов, либо возобновляется первоначальный срок временного хранения (учесть случаи, когда предельный срок временного хранения истек на момент изъятия товаров, например по делам об АП, возбужденным по ст.16.16 КоАП РФ)?.

 

Товары, указанные в пункте 4 статьи 98 ТК ЕАЭС, являвшиеся предметами административного правонарушения должны быть помещены на временное хранение.

Если товары до их изъятия уже находились на временном хранении и в таможенном органе имеются документы, необходимые для помещения товаров на временное хранение, предлагаем руководствоваться положениями абзаца третьего пункта 9 Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) и иные места временного хранения, представления отчётности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах, утвержденного приказом ФТС России от 29.12.2012 № 2688.

Срок временного хранения указанных товаров, устанавливается в соответствии с пунктом 1 статьи 101 ТК ЕАЭС.

 

  1. 2.

Возможно ли представление документов для помещения на ВХ владельцем СВХ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В случае несовершения лицами, указанными в подпунктах 1 - 3 пункта 1 статьи 83 ТК ЕАЭС, таможенных операций, предусмотренных абзацем первым пункта 1 ст. 152 ТК ЕЭАС, перевозчик обязан совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение в соответствии с главой 16 ТК ЕАЭС, не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенным органом назначения подачи документов.

При этом согласно ст. 100 ТК ЕАЭС для помещения товаров на временное хранение перевозчик или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, представляет таможенному органу транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы, содержащие сведения о товарах, отправителе и получателе товаров, стране их отправления и стране назначения, либо документ, содержащий сведения о номере регистрации предварительной информации, представленной в виде электронного документа.

Таким образом, если владелец СВХ будет наделен соответствующими полномочиями в отношении товара, то он имеет право подать документы для помещения товаров на временное хранение.

 

  1. 3.

В соответствии с п.1 ст. 101 Таможенного кодекса ЕАЭС общий срок временного хранения товаров составляет 4 месяца. Согласно утратившему силу Таможенному кодексу Таможенного союза (пункты 1, 2 ст. 170) по письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или его представителя таможенный орган продлевал срок временного хранения до 4 месяцев. Необходимо ли в настоящее время  лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, направлять в таможенные органы письменное обращение о продлении срока временного хранения до 4 месяцев на товары, помещенные на временное хранение до вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС (27.11.2017)

 

В соответствии с п. 2 ст. 449 ТК ЕАЭС «Переходные положения об особенностях совершения таможенных операций» срок временного хранения товаров, находящихся на временном хранении на день вступления ТК ЕАЭС в силу, исчисляется в соответствии со статьей 101 ТК ЕАЭС.

В соответствии с п. 1 ст. 101 ТК ЕАЭС срок временного хранения товаров исчисляется со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, и составляет 4 месяца, за исключением случаев, указанных в пункте 2 ст. 101 ТК ЕАЭС и статье 259 ТК ЕАЭС.

Комиссия вправе определять для отдельных категорий товаров срок временного хранения менее 4 месяцев.

Согласно п. 2 ст. 101 ТК ЕАЭС в отношении международных почтовых отправлений, хранящихся в местах (учреждениях) международного почтового обмена, а также в отношении не полученного или не востребованного пассажиром багажа, перемещаемого через таможенную границу Союза воздушным транспортом, срок временного хранения составляет 6 месяцев.

Учитывая изложенное, направление письменного обращения в таможенные органы о продлении срока временного хранения товаров, находящихся на временном хранении по состоянию на 01 января 2018 г. (дата вступления в силу ТК ЕАЭС), не требуется.

 

  1. 4.

Вопрос по ст. 101 ТК. С какого момента исчисляется срок начала временного хранения товаров - с момента поступления на территорию РФ или с момента перемещения на другой СВХ? Товар находился на одном СВХ, затем был перемещен на другой.

 

После совершения таможенных операций связанных с прибытием товаров на территорию Таможенного союза или завершением таможенной процедуры таможенного транзита в месте доставки товаров, перевозчик или иные лица, указанные в ст. 83 ТК ЕАЭС обязаны совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием:

Согласно п. 1 ст. 100 ТК ЕАЭС для помещения товаров на временное хранение перевозчик или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, представляет таможенному органу транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы, содержащие сведения о товарах, отправителе и получателе товаров, стране их отправления и стране назначения, либо документ, содержащий сведения о номере регистрации предварительной информации, представленной в виде электронного документа.

Подача документов таможенному органу может быть осуществлена в электронном виде.

В соответствии с п.3 ст.100 ТК ЕАЭС товары считаются находящимися на временном хранении после регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, если иное не установлено ТК ЕАЭС.

Согласно пункту 1 ст. 101 ТК ЕАЭС срок временного хранения товаров исчисляется со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, и составляет 4 месяца, за исключением случаев, указанных в пункте 2 ст. 101 ТК ЕАЭС и ст. 259 ТК ЕАЭС.

Таможенная декларация в отношении товаров, ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза, подается до истечения срока временного хранения товаров либо в иной срок, установленный ТК ЕАЭС (п.1 ст.110 ТК ЕАЭС).

В силу пункта 8 статьи 98 ТК ЕАЭС допускается до выпуска товаров изменять место временного хранения товаров в случаях, устанавливаемых законодательством государств-членов ЕАЭС.

Перевозка (транспортировка) иностранных товаров из одного места временного хранения товаров в другое место временного хранения товаров осуществляется в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита либо, если это предусмотрено законодательством государств-членов о таможенном регулировании, без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита в порядке, устанавливаемом таким законодательством.

В настоящее время случаи изменения места временного хранения товаров  и порядок перемещения товаров между складами временного хранения в соответствии с п.8 ст.98 ТК ЕАЭС  не установлены.

Возможность изменения (увеличения) предельного срока временного хранения с учетом приведенных в запросе обстоятельств Таможенным кодексом ЕАЭС также не определена.

  1. 5.

Вопрос по ст. 101 ТК. С какого момента исчисляется срок начала временного хранения товаров - с момента поступления на территорию РФ или с момента перемещения на другой СВХ? Товар находился на одном СВХ, затем был перемещен на другой.

После совершения таможенных операций связанных с прибытием товаров на территорию Таможенного союза или завершением таможенной процедуры таможенного транзита в месте доставки товаров, перевозчик или иные лица, указанные в ст.83 ТК ЕАЭС обязаны совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием:

Согласно п.1 ст.100 ТК ЕАЭС для помещения товаров на временное хранение перевозчик или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, представляет таможенному органу транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы, содержащие сведения о товарах, отправителе и получателе товаров, стране их отправления и стране назначения, либо документ, содержащий сведения о номере регистрации предварительной информации, представленной в виде электронного документа.

Подача документов таможенному органу может быть осуществлена в электронном виде.

В соответствии с п.3 ст.100 ТК ЕАЭС товары считаются находящимися на временном хранении после регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, если иное не установлено ТК ЕАЭС.

Согласно пункту 1 ст. 101 ТК ЕАЭС срок временного хранения товаров исчисляется со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, и составляет 4 месяца, за исключением случаев, указанных в пункте 2 ст. 101 ТК ЕАЭС и ст. 259 ТК ЕАЭС.

Таможенная декларация в отношении товаров, ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза, подается до истечения срока временного хранения товаров либо в иной срок, установленный ТК ЕАЭС (п.1 ст.110 ТК ЕАЭС).

В силу пункта 8 статьи 98 ТК ЕАЭС допускается до выпуска товаров изменять место временного хранения товаров в случаях, устанавливаемых законодательством государств-членов ЕАЭС.

Перевозка (транспортировка) иностранных товаров из одного места временного хранения товаров в другое место временного хранения товаров осуществляется в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита либо, если это предусмотрено законодательством государств-членов о таможенном регулировании, без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита в порядке, устанавливаемом таким законодательством.

В настоящее время случаи изменения места временного хранения товаров  и порядок перемещения товаров между складами временного хранения в соответствии с п.8 ст.98 ТК ЕАЭС  не установлены.

Возможность изменения (увеличения) предельного срока временного хранения с учетом приведенных в запросе обстоятельств Таможенным кодексом ЕАЭС также не определена.

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.