English

Сегодня 18 февраля 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Общие положения о таможенных платежах. Исчисление, сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов (ст. 46-61 ТК ЕАЭС)

№ п/п

Вопрос 

Ответ 

  1. 1.

Прошу разъяснить возникли ли  изменения в порядке определения базы для исчисления суммы таможенной пошлины (ввоз) и суммы НДС при помещении товара под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в связи с вступлением в силу положений нового таможенного кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 51 ТК ЕАЭС базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товара и применяемых видов ставок являются таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса, в том числе с учетом первичной упаковки товара, которая неотделима от товара до его потребления и (или) в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика товара). При этом порядок определения таможенной стоимости регулируется положениями главы 5 ТК ЕАЭС. База для исчисления НДС определяется в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

  1. 2.

Порядок уплаты таможенных платежей при помещении товаров под таможенную процедуру выпуск для свободного обращения (ИМ 40) с 01.01.2018. Конкретно интересует уплата всех таможенных платежей по одному платежному документу с 01.01.2018.

В соответствии с пунктом 1 статьи 48 ТК ЕАЭС «авансовыми платежами признаются денежные средства (деньги), внесенные в счет уплаты предстоящих таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и не идентифицированные плательщиком в разрезе конкретных видов и сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении конкретных товаров, если внесение таких авансовых платежей устанавливается в соответствии с законодательством государств-членов».

Переходными положениями к этой статье (статья 447 ТК ЕАЭС) предусмотрено, что положения пункта 1 статьи 48 ТК ЕАЭС в части возможности признания авансовыми платежами денежных средств (денег), внесенных в счет уплаты предстоящих ввозных таможенных пошлин, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, применяются с даты вступления в силу международного договора, предусматривающего внесение в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. изменений в части возможности зачета авансовых платежей в счет уплаты ввозных таможенных пошлин, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

До вступления в силу вышеуказанного международного договора будут применяться положения раздела II Федерального закона от 27.11.2010

№ 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Таким образом, порядок уплаты ввозной таможенной пошлины, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин с 01.01.2018 останется прежним, оплату необходимо будет производить отдельными платежными поручениями по кодам бюджетной классификации, определенным для этих видов платежей.

  1. 3.

Реализована ли сейчас возможность использования авансовых платежей для уплаты ввозных таможенных пошлин?

В соответствии со статьей 48 ТК ЕАЭС авансовыми платежами признаются денежные средства (деньги), внесенные в счет уплаты предстоящих таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и не идентифицированные плательщиком в разрезе конкретных видов и сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении конкретных товаров, если внесение таких авансовых платежей устанавливается в соответствии с законодательством государств-членов.

Вместе с тем статьей 447 ТК ЕАЭС (переходные положения к статье 48 ТК ЕАЭС) установлено, что положения пункта 1 статьи 48 ТК ЕАЭС в части возможности признания авансовыми платежами денежных средств (денег), внесенных в счет уплаты предстоящих ввозных таможенных пошлин, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, применяются с даты вступления в силу международного договора, предусматривающего внесение в Договор о Союзе изменений в части возможности зачета авансовых платежей в счет уплаты ввозных таможенных пошлин, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

В настоящее время вышеуказанные изменения в Договор о Союзе не внесены.

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.