Таможенная стоимость товаров (ст. 37-45 ТК ЕАЭС)

English

Сегодня 20 августа 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Таможенная стоимость товаров (ст. 37-45 ТК ЕАЭС)

№ п/п

Вопрос 

Ответ 

  1. 1.

В подпункте 4 пункта 1 статьи 40 ТК ЕАЭС указано, что при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются следующие дополнительные начисления, включая  расходы на перевозку (транспортировку) ввозимых товаров до места прибытия таких товаров на таможенную территорию Союза, а если Комиссией в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров, и особенностей такой перевозки (транспортировки) определены иные места, - до места, определенного Комиссией. Скажите, пожалуйста, какие нормативные документы определяют места ввоза товаров на таможенную территорию Союза в зависимости от вида транспорта? Укажите, пожалуйста, номера и даты документов Комиссии для применения данного положения статьи 40 ТК ЕАЭС.

Перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.11.2017 г. № 2665-р.

Иные места прибытия на таможенную территорию Евразийского экономического союза, в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров, и особенностей такой перевозки (транспортировки), Евразийской экономической комиссией в настоящее время не определены.

 

  1. 2.

Прошу разъяснить является ли  транспортный счет (Авто) в Евро причиной заявления метода определения таможенной стоимости  отличного от  метода 1,  после  вступления в силу положений нового таможенного кодекса?

Счет-фактура (инвойс) за перевозку (транспортировку), погрузку, разгрузку или перегрузку товаров, выставленный в иностранной валюте (в том числе в евро) не является причиной заявления метода определения таможенной стоимости отличного от метода 1.

 

  1. 3.

В соответствии с письмом Минфина России от 28 декабря 2017 г. N 03-09-20/88036  в котором приведен анализ  на предмет возможности  применения положений Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"  с 1 января 2018 года в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, подписанного 11 апреля 2017 г.

Согласно данному анализу  Статья 232. Экспорт товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами  ФЗ-311 от 27 ноября 2010 г.  НЕ ПОДЛЕЖИТ ПРИМЕНЕНИЮ. Применяется глава 21 ТК ЕАЭС.

Значит ли это, что при декларировании товаров не облагаемых вывозными таможенными пошлинами следует определять, заявлять и подтверждать таможенную стоимость?

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 38 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее ТК ЕАЭС) таможенная стоимость товаров, вывозимых с таможенной территории Союза, определяется в соответствии с законодательством о таможенном регулировании государства-члена, таможенному органу которого осуществляется таможенное декларирование товаров.

Порядок определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации, установлен Правилами определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2012 года № 191 (далее – Правила), которые действуют в части не противоречащей                    ТК ЕАЭС.

В соответствии с пунктом 3 Правил таможенная стоимость товаров не определяется и не заявляется, если в соответствии с правом Союза, международными договорами и законодательством Российской Федерации при вывозе товаров из Российской Федерации не возникает и не может возникнуть обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин, базой исчисления для которых является таможенная стоимость оцениваемых (вывозимых) товаров.

  1. 4.

Как в соответствии со ст. 38 ТК ЕАЭС регламентирован порядок определения таможенной стоимости на товары, таможенная стоимость которых была проверена и определена (с отметкой о принятии таможенной стоимости в ДТС) при ввозе на таможенную территорию Союза и первом заявлении таможенной процедуры свободной таможенной зоны (ИМ 78), при их последующем помещении под иную таможенную процедуру?

Пунктом 7 статьи 38 ТК ЕАЭС установлено, что в случае если товары (за исключением товаров, указанных в абз.  2 п. 1 ст. 209 ТК ЕАЭС, абз. 2 п.1 ст. 217 ТК ЕАЭС), помещенные под одну из таможенных процедур, предусмотренных ТК ЕАЭС, помещаются под иную таможенную процедуру, таможенной стоимостью таких товаров является таможенная стоимость товаров, определенная при их первом помещении под иную таможенную процедуру, чем указанные в пункте 3 настоящей статьи (таможенные процедуры таможенного транзита, таможенного склада, уничтожения, отказа в пользу государства или специальные таможенные процедуры), а если в декларацию на товары были внесены изменения в части, касающейся сведений о таможенной стоимости товаров, - таможенная стоимость товаров, определенная при внесении таких изменений.

В случае отсутствия идентификации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, с товарами, помещенными впоследствии под иную таможенную процедуру, осуществление таможенного контроля таможенной стоимости осуществляется в общем порядке, в том числе с применением положений ст. 325 ТК ЕАЭС. 

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.