English

Сегодня 21 октября 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

О передаче разрешения на переработку товаров на таможенной территории другому лицу

DOCPDFПечать

В связи с тяжелым финансовым положением организации, получившей разрешение на переработку товаров на таможенной территории, для целей завершения операций по ремонту вертолета возникла необходимость передачи разрешения на переработку товаров на таможенной территории другой российской организации. 

Вопрос:

Возможна ли передача разрешения на переработку товаров на таможенной территории другой организации для целей завершения операций по ремонту? Какой порядок передачи разрешения на переработку товаров на таможенной территории другому лицу? Какая организация будет осуществлять завершение таможенной процедуры переработки на таможенной территории? Возможно ли продление срока переработки товаров на таможенной территории в случае осуществления передачи разрешения на переработку товаров на таможенной территории?

Ответ:

В соответствии с положениями части 5 статьи 248 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) в течение срока действия разрешения на переработку товаров на таможенной территории лицо, его получившее, вправе передать его с письменного разрешения таможенного органа любому другому российскому лицу при условии, что это лицо берет на себя обязательства по дальнейшему соблюдению требований и условий применения таможенной процедуры переработки на таможенной территории, установленных правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

При этом лицо, передающее разрешение на переработку товаров на таможенной территории, должно представить в таможенный орган отчет о выполнении требований и условий применения таможенной процедуры переработки на таможенной территории, установленных правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, за период, в течение которого товары использовались в соответствии с таможенной процедурой переработки на таможенной территории, а также уплатить таможенные пошлины, налоги, если за этот период наступили события, влекущие за собой обязанность уплаты таможенных пошлин, налогов.

Порядок действий уполномоченных должностных лиц таможни, связанных с передачей разрешения на переработку товаров на таможенной территории другому лицу установлен разделом IV Порядка осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на переработку товаров на таможенной территории, а также порядка отзыва и порядка аннулирования разрешения на переработку товаров на таможенной территории, утвержденного приказом ФТС России от 14.03.2011 № 532 (далее – Порядок).

В соответствии с пунктом 34 Порядка лицо, получившее разрешение на переработку товаров на таможенной территории, письменно обращается в таможню, выдавшую разрешение на переработку товаров на таможенной территории (контролирующую таможню) с мотивированным обоснованием необходимости передачи его другому лицу и предоставляет документы и сведения в соответствии с частью 5 статьи 248 Федерального закона.

Если соблюдение таможенной процедуры обеспечивается гарантиями, указанными в статье 227 Федерального закона, то согласно части 6 статьи 248 Федерального закона лицо, которому передается разрешение на переработку товаров на таможенной территории, должно оформить соответствующие документы на свое имя.

Лицо, принявшее разрешение на переработку товаров на таможенной территории, в соответствии с частью 7 статьи 248 Федерального закона пользуется правами и несет обязанности по применению таможенной процедуры переработки на таможенной территории, которые установлены правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, со дня принятия таможенным органом решения о передаче разрешения на переработку товаров на таможенной территории.

Из изложенного следует, что со дня принятия контролирующей таможней решения о передаче разрешения на переработку товаров на таможенной территории обязанность по завершению действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории в отношении вертолета будет нести лицо, принявшее разрешение на переработку товаров на таможенной территории.

Согласно пункту 1 статьи 243 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – Кодекс) срок переработки товаров на таможенной территории не может превышать 3 (три) года.

Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 375 «О некоторых вопросах применения таможенных процедур» утверждены категории товаров, для которых может быть установлен более продолжительный срок переработки на таможенной территории ЕАЭС, чем установлен Кодексом.

В случае необходимости продления срока переработки товаров на таможенной территории лицо, принявшее разрешение на переработку товаров на таможенной территории, может обратиться с мотивированным заявлением о продлении срока переработки в контролирующую таможню в порядке, определенном статьей 246 Федерального закона и разделом III Порядка.

 

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.