English

Сегодня 24 июля 2017 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

 

Баннер

ФТС России подготовила разъяснения для участников внешнеэкономической деятельности по заполнению декларации на товары для исключения ошибок при указании сведений, необходимых для осуществления валютного контроля

DOCPDFПечать

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1459 «О порядке передачи таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары» (далее – Постановление № 1459) ФТС России обеспечивает передачу в Банк России и уполномоченные банки в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары (далее – ДТ), включающей сведения из ДТ, необходимые для целей валютного контроля, в том числе номер паспорта сделки (далее – ПС), в режиме времени, близком к реальному.

В целях передачи Банку России и уполномоченным банкам достоверной информации о зарегистрированных таможенными органами ДТ  в соответствии с постановлением № 1459 и обеспечения использования ДТ в качестве подтверждающего документа при осуществлении валютных операций, предлагаем  участникам  внешнеэкономической деятельности  (далее – участники ВЭД)  обратить особое внимание  на   наиболее часто встречающиеся ошибки при заполнении  граф 22 «Валюта и общая сумма по счету», 24 «Характер сделки», 42 «Цена товара» и 44 «Дополнительная информация/Предоставленные документы» ДТ.

1. Графа 22  «Валюта и общая сумма по счету» ДТ.

В  соответствии с Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 (далее – Инструкция № 257), в первом подразделе графы 22 «Валюта и общая сумма по счету» ДТ для Российской Федерации указывается буквенный код валюты цены договора. В случае, если на договор (сделку) распространяется требование об оформлении паспорта сделки, сведения о валюте цены указываются на основании ПС.

В случае несоответствия кода валюты цены договора, заявленного в первом подразделе графы  22 «Валюта и общая сумма по счету» ДТ, коду валюты контракта, указанному  в ПС, ДТ не может быть автоматически загружена в ведомость банковского контроля.

2. Графа 24 «Характер сделки» ДТ.

Сведения о коде характера сделки в первом подразделе графы 24 «Характер сделки» ДТ заявляются  на основании договора, в соответствии с которым товары перемещаются через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Ошибочное заявление сведений в графе 24 «Характер сделки» ДТ кодов характера сделки и особенностей внешнеэкономической сделки приводит к невозможности загрузки ДТ в основной подраздел раздела «Сведений о подтверждающих документах» ведомости банковского контроля и некорректному учету валютных операций участника ВЭД с формированием информации о нарушениях валютного законодательства.

2.1. Первый подраздел графы 24 «Характер сделки» ДТ.

Указание в первом подразделе графы 24 «Характер сделки» ДТ кода характера сделки «058» - безвозмездная сделка (дар, гуманитарная помощь, не предусматривающая расчетов между резидентом и нерезидентом, наследство, пожертвование и т.д) является ошибочным при наличии сведений о номере ПС в графе 44 «Дополнительная информация/Предоставленные документы» ДТ и сведений о стоимости товаров  графах 22 «Валюта и общая сумма по счету» и 42 «Цена товара» ДТ, что свидетельствует о возмездности сделки.

Для безвозмездных поставок в рамках возмездного договора, по которому оформлен ПС, следует использовать коды характера сделки «018», «028», «038» и «048» соответственно.

2.2. Второй подраздел графы 24 «Характер сделки» ДТ.

Указание   во втором подразделе  графы 24 «Характер сделки» ДТ  кода особенности внешнеэкономической сделки  «06» (сделки, на которые не распространяется требование об оформлении паспортов сделок исходя из суммы сделки) является ошибочным при указании в  графе 44 «Дополнительная информация/Предоставленные документы» ДТ сведений о ПС.

2.3.  Указание   во втором подразделе  графы 24 «Характер сделки» ДТ  кода особенности внешнеэкономической сделки «06» (сделки, на которые не распространяется требование об оформлении паспортов сделок исходя из суммы сделки)  и отсутствие сведений о ПС в графе 44 «Дополнительная информация/Предоставленные документы» ДТ при заявлении в графе 22 «Валюта и общая стоимость по счету» ДТ сведений об общей стоимости товаров, превышающей 50 тыс. долларов США, свидетельствует о нарушении требования об оформлении ПС.

В соответствии с пунктом 5.2  Инструкции Банка России от 04 июня 2012 года  № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»  (далее - Инструкция № 138-И) в  случае, если общая сумма обязательств по внешнеторговому договору (контракту) равна или превышает в эквиваленте 50 000 долл. США, требуется оформление ПС.

Таким образом, отсутствие в графе 44 «Дополнительная информация/Предоставленные документы» ДТ сведений о ПС, в том числе  с заявлением  кода особенности внешнеэкономической сделки «06»  при указании в  графе 22 «Валюта и общая стоимость по счету» ДТ сведений об общей стоимости товаров, равной или превышающей 50 тыс. долларов США, является критической ошибкой и служит основанием для отказа в выпуске товаров.  

3. Графа  44 «Дополнительная информация/Предоставленные документы» ДТ.

Несоответствие номера внешнеторгового договора (контракта), заявленного в графе 44 «Дополнительная информация/Предоставленные документы» ДТ, номеру контракта, указанному в ПС, является нарушением, свидетельствующим о том, что поставка товаров осуществляется в рамках иного внешнеторгового договора (контракта).

В целях совершенствования таможенного администрирования и процедур валютного контроля, а также создания благоприятных условий для участников ВЭД ФТС России  проводится работа по организации взаимодействия с участниками ВЭД посредством электронного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД».

В настоящее время в информационном сервисе «Валютный контроль» для участников ВЭД реализована возможность получения имеющейся в информационных ресурсах таможенных органов информации об оформленных ПС и о переданных уполномоченным банкам таможенными органами ДТ, что позволяет  до подачи ДТ проверить наличие ПС в информационных ресурсах таможенных органов и заявлять сведения о нем в ДТ.

 

 

© 2004—2017 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.