English

Сегодня 23 сентября 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Защита интеллектуальных прав Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) таможенными органами Российской Федерации

В 2010 году Правительство Российской Федерации взяло на себя обязательства перед Международной федерацией футбольных ассоциаций по защите бренда FIFA.

Руководствуясь задачей по обеспечению защиты прав на объекты интеллектуальной собственности ФТС России проведен ряд мероприятий, направленных на защиту этого бренда.

ФТС России совместно с FIFA согласован порядок информационного обмена о выявляемых правонарушениях, определен план образовательной работы по информированию таможенных органов об охраняемых объектах символики FIFA и особенностях их защиты. В соответствии с этим планом в 2017 году в таможенных органах проведено 12 совещаний (семинаров-тренингов) для должностных лиц таможенных органов.

Учитывая повышенный общественный интерес к предстоящему спортивному мероприятию международного уровня, оказывающему влияние на имидж как Федеральной таможенной службы, так и Российской Федерации в целом, деятельность таможенных органов Российской Федерации по защите прав Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) освещалась в рамках проведенной в октябре 2016 года в Москве XVII Международной выставки «Таможенная служба – 2016».

Таможенные службы – партнеры по ЕАЭС оказывают содействие ФТС России в обеспечении защиты бренда FIFA. Товарные знаки FIFA включены во все национальные таможенные реестры объектов интеллектуальной собственности государств – членов ЕАЭС.

В рамках деятельности российско-китайской Рабочей группы по защите прав интеллектуальной собственности достигнуты договоренности об обеспечении необходимого уровня защиты таможенными органами государств интеллектуальных прав FIFA, при перемещении товаров в рамках взаимной торговли.

Среди результатов, достигнутых к началу 2018 года, можно выделить следующие.

В администрируемый ФТС России таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности включены 17 товарных знаков, принадлежащих FIFA, что позволяет таможенным органам применять меры, связанные с приостановлением срока выпуска товаров, имеющих признаки нарушений прав FIFA.

Таможенными органами на постоянной основе проводится работа по выявлению товаров, обладающих признаками контрафактных с применения системы управления рисками.

Также организованы мероприятия по выявлению мест возможного хранения и реализации контрафактных товаров: проводятся осмотры торговых площадей, выходы в места продажи товаров указанной категории.

Согласно достигнутым с таможенной службой Китая договоренностям проводятся совместные специальные мероприятия по защите товарных знаков FIFA, а также ее официальных спонсоров и лицензиатов.

В 2017 году таможенными органами обнаружено свыше 234 тыс. единиц контрафактной продукции, содержащих товарные знаки FIFA, что почти в четыре раза превышает показатели 2016 года.

Среди выявленных контрафактных товаров можно выделить обувь, упаковочные пакеты, детские игры (игрушки), одежду, кепки, мячи, сувенирную и печатную продукцию.

Таможенными органами в 2017 году возбуждено 30 дел об административном правонарушении за незаконное использование бренда FIFA (по ст. 14.10 КоАП).

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.