English

Сегодня 18 декабря 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Услуги, предоставляемые экспортёрам Торгово-Промышленной палатой Российской Федерации

DOCPDFПечать

Официальный сайт Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации

Оформление, удостоверение и выдача сертификатов страны происхождения товаров

 

Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП России) — негосударственная, некоммерческая организация, объединяющая своих членов для реализации целей и задач, определенных Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации».

ТПП России представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая своей деятельностью все сферы предпринимательства - промышленность, внутреннюю и внешнюю торговлю, сельское хозяйство, финансовую систему, услуги.

ТПП России  содействует развитию российской экономики, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, созданию благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности.

Цели и задачи деятельности ТПП России:

  • содействие модернизации экономики страны, широкому применению инноваций, привлечению инвестиций;
  • защита интересов деловых кругов в  органах государственной власти и местного самоуправления;
  • создание эффективной системы экспертной оценки проектов законодательных и  нормативных актов в интересах предпринимателей;
  • развитие связей с  деловыми кругами зарубежных стран, международными организациями бизнеса;
  • содействие качественному разрешению гражданско-правовых споров, развитию третейского разбирательства;
  • распространение принципов цивилизованного бизнеса и социальной ответственности в предпринимательской среде;
  • формирование позитивного имиджа российских производителей товаров и услуг.

ТПП России оказывает практические услуги в следующих основных сферах:

  • выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность;
  • защита интеллектуальной собственности;
  • оформление и выдача документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности (сертификаты о происхождении товара, международные таможенные документы – карнеты АТА и др.), свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), торговых и портовых  обычаев;
  • экспертиза товаров и услуг;
  • ведение негосударственных реестров экспертов по товарной экспертизе и оценочной деятельности, реестра надежных партнеров;
  • оценка собственности;
  • оформление разрешений на открытие в Российской Федерации представительств и филиалов иностранных торговых палат, смешанных торговых палат, федераций, ассоциаций и союзов предпринимателей; сопровождение деятельности филиалов и представительств иностранных юридических лиц.

 

Одной из практических функций ТПП России, направленной на обеспечение и развитие российской внешнеторговой деятельности, является выдача сертификатов о происхождении товара.

Выполнение данной функции осуществляется торгово-промышленными палатами на основании Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», а также рядом постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации.

В системе ТПП России работу по выдаче сертификатов происхождения товаров и экспертизе определения страны происхождения товаров уполномочены выполнять 180 торгово-промышленных палат.

ТПП России разработаны и утверждены нормативные и методологические документы, регулирующие порядок выдачи сертификатов происхождения товаров и проведение экспертизы страны происхождения, введены в действие автоматизированные программные средства по выдаче и учету указанных сертификатов, включая специальный верификационный ресурс по их проверке, создана система обучения и аттестации специалистов торгово-промышленных палат, осуществляющих данную работу.

Таким образом, в настоящее время на территории Российской Федерации в рамках деятельности торгово-промышленных палат и их экспертных организаций ТПП России создана и эффективно реализуется единая централизованная система оформления и выдачи сертификатов происхождения товара. Ежедневно торгово-промышленные палаты обеспечивают выдачу указанных сертификатов экспортерам на всей территории Российской Федерации.

ФТС России и ТПП России, основываясь, в том числе, на Соглашении о сотрудничестве между Федеральной таможенной службой и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации от 29 июля 2005 года, и учитывая накапливаемую практику применения документов, подтверждающих страну происхождения товаров, на постоянной основе осуществляют скоординированное долгосрочное взаимодействие при подготовке законодательных и нормативных актов, регулирующих указанную сферу деятельности, включая международные договоры и соглашения.

Так, например, при участии в рамках специальной группы Исполнительного комитета СНГ было разработано Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года. В последующем ФТС России совместно с ТПП России был подготовлен ряд предложений по внесению изменений в указанные Правила. Внесенные изменения позволили упорядочить процедуру определения критерия достаточной переработки товаров, определили возможность применять электронную систему верификации сертификатов, внедрение которой существенно ускорит таможенное оформление экспортируемых российских товаров, а также товаров, импортируемых в Российскую Федерацию.

Помимо выдачи сертификатов о происхождении товара ТПП России осуществляет реализацию таких инструментов по обеспечению внешнеэкономической деятельности как оформление и выдача международных таможенных документов – карнетов АТА для временного вывоза и ввоза товаров, свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), торговых и портовых  обычаев, а также другие виды деятельности, направленные на развитие российской экономики.

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.