English

Сегодня 18 октября 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

О таможенном декларировании отходов переработки при применении таможенной процедуры переработки на таможенной территории

DOCPDFПечать

Организация планирует получить в таможенном органе для целей ремонта разрешение на переработку товаров на таможенной территории в форме таможенной декларации на основании пункта 1 статьи 240 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС). В процессе ремонта предполагается образование отходов, определить которые при получении разрешения на переработку товаров на таможенной территории не представляется возможным.

Вопрос: Необходимо ли после операций по переработке вносить изменения в таможенную декларацию об образовавшихся отходах?

Ответ: В соответствии с частью 6 статьи 249 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) в качестве заявления на переработку товаров на таможенной территории декларант вправе использовать таможенную декларацию, если целью помещения товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории является их ремонт. В этом случае после выпуска товаров декларация на товары приобретает статус разрешения на переработку товаров на таможенной территории (далее – разрешение на переработку товаров).

На основании части 4 статьи 248 Федерального закона по письменному заявлению лица, получившего разрешение на переработку товаров на таможенной территории, с разрешения таможенного органа в это разрешение на переработку товаров на таможенной территории могут быть внесены изменения и дополнения, не противоречащие праву Евразийского экономического союза и законодательству Российской Федерации о таможенном деле.

Если в результате операций по переработке товаров образовались отходы, сведения о которых не были указаны в разрешении на переработку товаров на таможенной территории, такие сведения необходимо внести в указанное разрешение на переработку товаров на таможенной территории.

 

Вопрос: При корректировке таможенной декларации необходимо указывать только отходы, которые подлежат декларированию или все?

Ответ: Согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 244 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) в разрешении на переработку товаров указываются сведения обо всех отходах, в том числе об отходах, которые могут быть непригодны для их дальнейшего коммерческого использования.

 

Вопрос: Для корректировки каких сведений в таможенной декларации нужно обращаться в таможню, осуществляющую таможенный контроль за применением таможенной процедуры переработки на таможенной территории, и каких сведений на таможенный пост, который выпустил товары по таможенной декларации?

Ответ: В соответствии с пунктом 29 Порядка осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на переработку товаров на таможенной территории, а также порядка отзыва и порядка аннулирования разрешения на переработку товаров на таможенной территории, утвержденного приказом ФТС России от 14.03.2011 № 532, решение о возможности внесения изменений и дополнений в разрешение на переработку товаров принимает начальник таможни, осуществляющей контроль за разрешением на переработку товаров на таможенной территории, либо лицо, его замещающее.

Таким образом, для внесения изменений и дополнений в разрешение на переработку товаров на таможенной территории декларанту необходимо обратиться с письменным заявлением в таможню, осуществляющую контроль за разрешением на переработку товаров на таможенной территории.

 

Вопрос: В какой срок после подачи в контролирующую таможню окончательной отчетности таможня должна проверить образовавшиеся отходы на предмет необходимости их декларирования?

Ответ: На основании части 6 статьи 252 Федерального закона, если иностранные товары ввозятся в Российскую Федерацию и (или) продукты переработки вывозятся из Российской Федерации несколькими товарными партиями, окончательная выверка количества продуктов переработки, отходов и остатков, указанного в разрешении на переработку товаров, производится не позднее 30 дней со дня истечения срока переработки на таможенной территории.

Таким образом, таможенный орган, осуществляющий контроль за разрешением на переработку товаров на таможенной территории, осуществляет окончательную выверку количества продуктов переработки, отходов и остатков, указанного в разрешении на переработку товаров, не позднее 30 дней со дня истечения срока переработки на таможенной территории.

 

Вопрос: В какой срок образовавшиеся отходы, не подлежащие декларированию, возможно утилизировать, чтобы контролирующая таможня не обвинила в нарушении законодательства?

Ответ: Отходы, не подлежащие таможенному декларированию, целесообразно утилизировать до окончания срока переработки товаров на таможенной территории (до окончания срока действия разрешения на переработку товаров на таможенной территории).

В случае ввоза в Российскую Федерацию иностранных товаров в соответствии с таможенной процедурой переработки на таможенной территории и (или) вывоза из Российской Федерации продуктов переработки несколькими товарными партиями осуществление утилизации отходов возможно до истечения срока, установленного частью 6 статьи 252 Федерального закона, т.е. до окончания срока окончательной выверки количества продуктов переработки, отходов и остатков, указанного в разрешении на переработку товаров на таможенной территории.

При этом в таможенный орган, осуществляющий контроль за разрешением на переработку товаров на таможенной территории, должны быть представлены документы, подтверждающие утилизацию отходов.

 

Вопрос: Какие документы и каких организаций можно предъявить контролирующей таможне в качестве доказательства, что отходы не подлежат декларированию?

Ответ: Согласно примечанию к форме отчетности об окончательной выверке количества продуктов переработки, отходов и остатков, указанного в разрешении на переработку товаров на таможенной территории, утвержденной приказом ФТС России от 13.04.2011 № 778, если в отношении отходов не уплачивались таможенные пошлины и налоги, то к формуляру выверки продуктов переработки, отходов и остатков прикладывается в письменной форме информация о том, что отходы, образовавшиеся в результате переработки иностранных товаров, в соответствии с пунктом 1 статьи 246 ТК ТС не подлежат помещению под иную таможенную процедуру, с указанием их наименования, кода по ТН ВЭД ЕАЭС и количества.

Представление документов организаций, подтверждающих, что отходы являются непригодными для коммерческого использования, не требуется.

Обращаем внимание, что если в последующем в отношении таких отходов будет принято решение об их реализации, то отходы должны быть помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.