English

Сегодня 17 июля 2019 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Получение предварительного решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС

DOCPDFПечать

Получение предварительного решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС

 

Преимущество предварительных решений о классификации товаров заключается в том, что участники ВЭД могут заранее определиться с величиной необходимых таможенных платежей, мерами нетарифного регулирования и спланировать свою деятельность с учетом этих сведений, что существенно облегчает как саму внешнеэкономическую деятельность, так и декларирование и понижает вероятность ошибки при декларировании.

Государственная услуга по принятию предварительного решения о классификации товаров в соответствии единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) предоставляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной таможенной службы и уполномоченных ею таможенных органов по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, утвержденным приказом ФТС России от 18.04.2012 № 760 (далее – Административный регламент) и Методическими рекомендациями по подготовке заявления о принятии предварительного решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС размещенных на официальном сайте ФТС России в подразделах «Информация о классификации и происхождении» и «Вниманию участников ВЭД» раздела «Сайт для участников внешнеэкономической деятельности», а также на официальных сайтах РТУ.

В соответствии с пунктом 2 Административного регламента заявителем является юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государства – члена Евразийского экономического союза, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве – члене Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС, правомочное выступать в качестве декларанта товара или обладающее полномочиями в отношении товара, по которому таможенным органом принимается предварительное решение по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС.

 

Внимание!

На сайте ФТС России размещена электронная форма заявления о принятии предварительного решения, Сборник предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС, в который включены в обезличенном виде предварительные решения, принятые таможенными органами.

На официальном сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) размещена электронная форма заявления о принятии предварительного решения. Через указанный сайт можно подать заявление о принятии предварительного решения и необходимые документы.

Порядок подготовки и подачи заявления о принятии предварительного решения

Уплата государственной пошлины

Государственная пошлина уплачивается за совершение юридически значимых действий в соответствии с главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК Российской Федерации). Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ при обращении за совершением юридически значимых действий государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

Государственная пошлина за принятие предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС установлена подпунктом 135 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ и взимается с 22 ноября 2014 года.

 

Формирование пакета документов

Перечень документов и сведений, необходимых для принятия предварительного решения определен пунктом 24 Административного регламента.

Заявление о принятии предварительного решения составляется по образцу, приведенному в приложении № 2 к Административному регламенту, на русском языке на бумажном носителе или в виде электронного документа с использованием ЕПГУ.

Заявление о принятии предварительного решения должно содержать:

сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество заявителя, должность (не указывается для физического лица); наименование юридического лица (организации); физическим лицом указывается также номер, серия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, кем и когда выдан;

местонахождение и почтовый адрес;

контактный телефон;

индивидуальный идентификационный номер заявителя (ИНН);

согласие заявителя с обработкой его персональных данных (в произвольной форме);

наименование товара;

описание товара;

информацию о том, в какой форме (на бумажном бланке или в форме электронного документа) необходимо принять предварительное решение;

информацию о дополнительном направлении документов, указанных в заявлении, в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» либо на бумажном носителе, в случае подачи заявления о принятии предварительного решения в электронной форме, и сроки их представления;

перечень документов, представляемых заявителем с указанием количества листов приложения (кроме сброшюрованных приложений).

С заявлением о принятии предварительного решения должны представляться следующие документы и сведения:

документы, содержащие сведения о составе товара, если в ТН ВЭД ЕАЭС для товара примечанием к группе, позиции или текстом позиции установлены требования по содержанию каких-либо веществ (элементов), материалов в товаре;

документы, содержащие сведения о процессах переработки и видах переработки товара, если классификационным признаком, определенным в примечаниях к группе, позиции или текстом позиции ТН ВЭД ЕАЭС, является вид обработки товара или степень обработки товара (технологические схемы, технологические инструкции, описание технологического процесса, иные документы, содержащие сведения о процессах и видах переработки товара);

документы, содержащие сведения о технических характеристиках товара и принципе действия, если классификационным признаком, определенным в  примечаниях к группе, позиции или текстом позиции ТН ВЭД ЕАЭС, является вес, размер, мощность, производительность, иные технические характеристики товара (техническая документация, чертежи, блок-схемы, технический паспорт, инструкция по эксплуатации, технологические схемы, руководство пользователя, иные документы, содержащие сведения о технических характеристиках товара и принципе действия);

документ (доверенность), подтверждающий полномочия лица, если заявление о принятии предварительного решения и документы к нему подписаны уполномоченным лицом;

сведения об уплате государственной пошлины в размере 5000 руб. за принятие одного предварительного решения (дата, номер платежного документа, сумма уплаченной государственной пошлины по платежному документу, ИНН и КПП плательщика, код бюджетной классификации, наименование банка плательщика) в сумме, установленной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Внимание!

Если заявление подается уполномоченным представителем, то его полномочия должны быть подтверждены в порядке, определенном гражданским законодательством Российской Федерации. При этом декларантом товаров, в отношении которых получается предварительное решение, может выступать только лицо, уполномочившее этого уполномоченного представителя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает 
на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом.

Наличие у юридического лица статуса таможенного представителя 
с заключением этим юридическим лицом договора, предусмотренного пунктом 
2 статьи 401 Таможенного кодекса Союза и частью 3 статьи 346 
Федерального закона, автоматически не наделяет его правом подавать в таможенный орган заявление о принятии предварительного решения.

Для реализации такого права декларанту необходимо в соответствующем порядке уполномочить таможенного представителя в целях наделения его возможностью выступить от лица декларанта заявителем в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона.

Внимание!

В соответствии с пунктом 23.4 Административного регламента документы, представляемые с заявлением, должны быть пронумерованы (кроме сброшюрованного приложения), подписаны руководителем (заместителем руководителя) организации, заверены оттиском печати организации или в случае подачи документов в электронном виде – заверены усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Если представленные заявителем сведения недостаточны для принятия предварительного решения, таможенный орган уведомляет заявителя о необходимости предоставления дополнительной информации в течение 20 календарных дней со дня подачи в таможенный орган заявления о принятии предварительного решения. При направлении заявителю уведомления о представлении дополнительной информации рассмотрение заявления о принятии предварительного решения приостанавливается.

Дополнительная информация должна быть представлена в течение 60 календарных дней со дня письменного уведомления заявителя.

Определение уполномоченного таможенного органа, в который будет подано заявление и прилагаемые к нему документы

Согласно приказу ФТС России от 24.09.2012 № 1907 «О распределении полномочий по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза между Федеральной таможенной службой и определяемыми ею таможенными органами» (далее – приказ ФТС России) полномочиями по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС наделены таможенные органы, указанные в приказе ФТС России.

Представление заявления и прилагаемых к нему документов

ЛИЧНО

  • По почте
  • Непосредственно в экспедицию уполномоченного таможенного органа

УДАЛЕННО

 

Получение предварительного решения по классификации товара


Срок

Государственная услуга предоставляется в течение 60 календарных дней со дня регистрации письменного заявления о принятии предварительного решения в подразделении документационного обеспечения уполномоченного таможенного органа или регистрации специальным программным средством в случае подачи заявления о принятии предварительного решения в виде электронного документа посредством ЕПГУ.

Форма

Форма предварительного решения и порядок её заполнения утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 апреля 2018 г. № 58 «Об утверждении формы предварительного решения о классификации товара, порядка ее заполнения и внесения изменений (дополнений) в такое предварительное решение».

Срок действия

Предварительное решение действует в течение пяти лет со дня его принятия, если оно не изменено, не отозвано или его действие не прекращено.

Отказ в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги

Уполномоченный таможенный орган отказывает в рассмотрении заявления о принятии предварительного решения в случаях, если:

- заявление о принятии предварительного решения и (или) документы (часть документов), прилагаемые к нему, представленные на бумажном носителе, подписаны неуполномоченным лицом;

- заявление о принятии предварительного решения и (или) документы, прилагаемые к нему, не соответствуют требованиям, установленным частями 3, 4, 5, 6, 7 и 8 статьи 18 Федерального закона № 289-ФЗ, пунктами 14, 15, 45-48 Регламента, требованиям к формату и структуре заявления о принятии предварительного решения в электронном виде, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю 
и надзору в области таможенного дела;

- заявителем не произведена уплата государственной пошлины за принятие предварительного решения и (или) в заявлении о принятии предварительного решения отсутствуют сведения о платежном документе, подтверждающем уплату государственной пошлины.

 

Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги

 

Рассмотрение заявления о принятии предварительного решения приостанавливается в случае, если уполномоченным таможенным органом направлен запрос заявителю о необходимости представления дополнительной информации в соответствии с частью 12 статьи 18 Федерального закона № 289-ФЗ.

Уполномоченный таможенный орган отказывает заявителю в предоставлении государственной услуги, если:

- заявителю ранее выдано предварительное решение на тот же товар, который указан (описан) в заявлении о принятии предварительного решения, за исключением случая, когда срок действия ранее выданного предварительного решения истекает в течение 60 дней с даты регистрации заявления о принятии предварительного решения;

- дополнительная информация, запрошенная уполномоченным таможенным органом в соответствии с частью 12 статьи 18 Федерального закона № 289-ФЗ, 
не представлена в установленный срок или представлена не в полном объеме;

- в заявлении о принятии предварительного решения, документах, прилагаемых к нему, и представленной дополнительной информации, запрошенной уполномоченным таможенным органом в соответствии с частью 12 статьи 18 Федерального закона № 289-ФЗ, содержится противоречивая информация.

© 2004—2019 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.