English

Сегодня 23 июля 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Уплата таможенных платежей при экспорте товаров

DOCPDFПечать

«Уплата таможенных платежей при экспорте товаров»

 

В случае, если в отношении товаров, планируемых к вывозу, на законодательном уровне установлена льгота по уплате таможенных платежей, обоснованность предоставления которой должна быть подтверждена соответствующими документами, выдаваемыми федеральными органами исполнительной власти и иными органами, и декларант претендует на ее получение необходимо получение документов, подтверждающих право декларанта на льготу по уплате таможенных платежей.

Вопросы предоставления льгот по уплате таможенных платежей при вывозе товаров регулируются Закон Российской Федерации от 21.05.1993 № 5003-1 «О таможенном тарифе», статьей 131 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Нормативно-справочная информация о видах льгот по уплате таможенных платежей и порядке их предоставления размещена на официальном сайте ФТС России.

Таможенные сборы за таможенные операции должны быть уплачены одновременно с подачей таможенной декларации. Ставки таможенных сборов за таможенные операции установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. № 863.

Уплата таможенных сборов осуществляется на счет Федерального казначейства, предназначенный для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, в валюте Российской Федерации (счет Федерального казначейства).

Распоряжения о переводе денежных средств в уплату таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами, в том числе таможенных сборов, заполняются в соответствии с правилами, утвержденными Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» и приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

В распоряжениях о переводе денежных средств в уплату таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами, указывается код таможни, в регионе деятельности которой декларант предполагает декларирование товаров (без детализации до таможенных постов).

Информация о кодах таможенных органов содержится на официальном сайте ФТС России.

Информация о кодах бюджетной классификации, а также актуальная информация о реквизитах счета размещается на официальном сайте ФТС России в разделе: «Информация для участников ВЭД», «Вниманию участников ВЭД».

Уплата таможенных сборов юридическими лицами может осуществляться с расчетного счета юридического лица, открытого в кредитной организации, а также с применением устройств, предназначенных для совершения операций с использованием электронных средств платежа, без возможности приема (выдачи) наличных денежных средств (электронные терминалы), в том числе установленных вне мест расположения таможенных органов (удаленная уплата таможенных платежей).

Информация о технологиях уплаты таможенных и иных платежей с использованием электронных средств платежа содержится на сайтах операторов таможенных платежей (http://www.customscard.ru; http://www.payhd.ru).

 

Вывозные таможенные пошлины при экспорте товаров подлежат уплате до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, если иной срок не установлен Таможенным кодексом Таможенного союза.

При временном периодическом таможенном декларировании вывозные таможенные пошлины подлежат уплате:

1) при подаче временной декларации на товары – до выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

2) при подаче полной декларации на товары – одновременно с подачей полной декларации на товары.

Способы уплаты вывозных таможенных пошлин аналогичны способам уплаты таможенных сборов.

Таможенные сборы и вывозные таможенные пошлины налоги могут быть уплачены за счет авансовых платежей, внесенных на счет Федерального казначейства.

У плательщика имеется возможность получения справочной информации о движении уплаченных им денежных средств с применением информационного сервиса «Лицевой счет» «Личного кабинета участника ВЭД», а также на сайтах операторов таможенных платежей.

 

Внимание!

В случае, если по результатам дополнительных проверочных мероприятий приняты решения в сфере таможенного дела, влекущие необходимость доплаты таможенных платежей, необходимо представление корректировки декларации на товары (КДТ), оформленной в соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289 «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии».

Уплата таможенных платежей осуществляется одновременно с подачей КДТ, при этом начисляются пени за несвоевременную уплату таможенных платежей по день исполнения обязанности по уплате.

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.