English

Сегодня 23 апреля 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Уплата таможенных платежей при импорте товаров

DOCPDFПечать

В случае, если в отношении товаров, планируемых к ввозу, на законодательном уровне установлена льгота по уплате таможенных платежей, обоснованность предоставления которой должна быть подтверждена соответствующими документами, выдаваемыми федеральными органами исполнительной власти и иными органами, и декларант претендует на ее получение, необходимо получение документов, подтверждающих право декларанта на льготу по уплате таможенных платежей.

Вопросы предоставления льгот по уплате таможенных платежей при ввозе товаров регулируются Приложением № 6 к Договору о Евразийском экономическом союзе, Решением Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 728 «О порядке применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза», статьей 131 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», статьей 150 Налогового кодекса Российской Федерации.

Нормативно-справочная информация о видах льгот по уплате таможенных платежей и порядке их предоставления размещена на сайте ФТС России.

Таможенные сборы за таможенные операции должны быть уплачены одновременно с подачей таможенной декларации.

Ставки таможенных сборов за таможенные операции установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. № 863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции».

Уплата таможенных сборов осуществляется на счет Федерального казначейства, предназначенный для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации (счет Федерального казначейства), в валюте Российской Федерации как в безналичном порядке, так  и с применением устройств, предназначенных для совершения операций с использованием электронных средств платежа, без возможности приема (выдачи) наличных денежных средств (электронные терминалы), в том числе установленных вне мест расположения таможенных органов (удаленная уплата таможенных платежей).

Распоряжения о переводе денежных средств в уплату таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами, в том числе таможенных сборов, заполняются в соответствии с правилами, утвержденными Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» и приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

В распоряжениях о переводе денежных средств в уплату таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами, указывается код таможни, в регионе деятельности которой декларант предполагает декларирование товаров (без детализации до таможенных постов).

Информация о кодах таможенных органов содержится на официальном сайте ФТС России.

Информация о кодах бюджетной классификации, а также актуальная информация о реквизитах счета размещается на официальном сайте ФТС России в разделе «Информация для участников ВЭД», «Вниманию участников ВЭД». 

Уплата таможенных сборов юридическими лицами может осуществляться с расчетного счета юридического лица, открытого в кредитной организации, а также с применением устройств, предназначенных для совершения операций с использованием электронных средств платежа, без возможности приема (выдачи) наличных денежных средств (электронные терминалы), в том числе установленных вне мест расположения таможенных органов (удаленная уплата таможенных платежей).

Информация о технологиях уплаты таможенных и иных платежей с использованием электронных средств платежа содержится на сайтах операторов таможенных платежей. (http://www.customscard.ru, http://www.payhd.ru).

Ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в следующие сроки:

1) в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, – до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления;

2) в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с заявлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами:

в случае отказа от использования таких льгот – до внесения в таможенную декларацию, поданную для помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, изменений в части отказа от использования льгот (до выпуска товаров);

в случае совершения действий с товарами в нарушение ограничений по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, установленных в связи с использованием таких льгот, или в нарушение целей, соответствующих условиям представления льгот, – в первый день совершения указанных действий, а если этот день не установлен – в день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Способы уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов аналогичны способам уплаты таможенных сборов.

Таможенные сборы и налоги могут быть уплачены за счет авансовых платежей, внесенных на счет Федерального казначейства. Ввозные таможенные пошлины вносятся отдельными платежными документами.

У плательщика имеется возможность получения справочной информации о движении уплаченных им денежных средств с применением информационного сервиса «Лицевой счет» «Личного кабинета участника ВЭД», а также на сайтах операторов таможенных платежей.

В случае назначения дополнительных проверочных мероприятий, в том числе в рамках системы управления рисками в отношении сведений, влияющих на размер таможенных платежей (таможенная стоимость, классификация, страна происхождения товаров, заявление льготы и преференциального режима), товар может быть выпущен при условии предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов следующими способами:

денежными средствами (деньгами)

банковской гарантией;

поручительством;

залогом имущества.

Плательщик вправе выбрать любой из способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Внимание!

При проведении дополнительных проверочных мероприятий участникам ВЭД предоставлена возможность оперативно внести обеспечение в виде электронного поручительства (распоряжение ФТС России от 13.12.2013  № 397-р «О тестировании технологии работы с поручительством, оформляемым в электронном виде с применением электронных подписей, при проведении дополнительной проверки сведений, заявленных в декларации на товары»).

Реестр банков, иных кредитных организаций и страховых организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов размещается на официальном сайте ФТС России в разделе: «Информация для участников ВЭД», «Базы данных». 

Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов может быть разовым (под одну таможенную декларацию). В случае надлежащего завершения обеспеченного обязательства (например, декларант подтверждает таможенную стоимость) разовое обеспечение возвращается плательщику. Разовое обеспечение вносится в таможенный орган и используется только в регионе его деятельности (за исключением таможенного транзита).

Также может применяться генеральное обеспечение. Такое обеспечение может использоваться плательщиком неоднократно под разные обязательства (в случае, если одним и тем же лицом на территории Российской Федерации совершается несколько таможенных операций в определенный срок). Генеральное обеспечение может вноситься в один таможенный орган, а его использование возможно в регионе деятельности нескольких таможенных органов.

Основной принцип генерального обеспечения заключается в резервировании суммы под каждое обеспечиваемое обязательство (под каждую декларацию) в пределах общей суммы генерального обеспечения и предусматривает «револьверный» способ использования в интерактивном режиме.

Внимание!

В случае, если по результатам дополнительных проверочных мероприятий приняты решения в сфере таможенного дела, влекущие необходимость доплаты таможенных платежей, может быть принято решение о взыскании неуплаченных таможенных платежей за счет принятого обеспечения уплаты.

При этом необходимо представление корректировки декларации на товары (КДТ), оформленной в соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289 «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии».

Распоряжение денежным залогом или уплата таможенных платежей осуществляется одновременно с подачей КДТ, при этом начисляются пени за несвоевременную уплату таможенных платежей по день исполнения обязанности по уплате.

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.