English

Сегодня 23 июля 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Получение предварительного решения о стране происхождения товара

DOCPDFПечать

Государственная услуга по принятию предварительного решения о стране происхождения товара предоставляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений о стране происхождения товара, утвержденным приказом ФТС России от 30.09.2011 № 1978 (далее – Административный регламент).

В соответствии с пунктом 2 Административного регламента заявителем является российское лицо, выступающее в качестве владельца товара, покупателя товара, декларанта. Заявителем может являться иностранное лицо, выступающее в качестве декларанта.

 

Порядок подготовки и подачи запроса о принятии предварительного решения

1. Формирование пакета документов

Перечень документов, которые необходимо предоставить вместе с запросом о принятии предварительного решения, определен пунктом 24 Административного регламента.

Запрос и прилагаемые к нему документы должны соответствовать требованиям, определенным в пунктах 21, 23 Административного регламента.

Запрос составляется на русском языке в произвольной форме либо по образцу, приведенному в приложении № 3 к Административному регламенту и должен содержать все сведения, необходимые для принятия предварительного решения: полное коммерческое наименование, фирменное наименование; основные технические и коммерческие характеристики (назначение, сорт, марка, модель, артикул, материал, из которого изготовлен товар, выполняемые товаром функции, описание индивидуальной и транспортной упаковки) и направляется в ФТС России на бумажном носителе или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Вместе с запросом заявителем представляются следующие документы:

1) протоколы испытаний;

2) акты экспертиз торгово-промышленных палат или других экспертных предприятий страны - производителя товара;

3) заключения специалистов экспертных организаций, в которых приведены результаты исследования товара;

4) документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки (внешнеторговый договор, внешнеторговые коммерческие счета на оплату товара);

5) калькуляция стоимости товара на условиях франко-завод изготовителя за единицу продукции, заверенную подписью главного бухгалтера и руководителя предприятия;

6) подробное описание технологического процесса изготовления товара;

7) сертификаты о происхождении товара;

8) подробное описание всех материалов, из которых изготовлен товар, с указанием их страны происхождения, их стоимости и кодов ТН ВЭД ЕАЭС (на уровне не менее первых шести знаков);

9) другие документы, свидетельствующие о том, что данный товар полностью произведен или подвергнут достаточной переработке на территории страны происхождения товара.

 

Внимание!

В соответствии с пунктом 23 Административного регламента запрос, поступающий от юридического лица, должен быть подписан руководителем (заместителем руководителя) организации с указанием фамилии, имени, отчества и должности, заверен печатью организации и содержать данные о местонахождении организации, почтовом адресе, по которому осуществляется переписка с организацией, идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), контактном телефоне.

Запрос, поступающий от физического лица, должен быть подписан указанным лицом и содержать следующие данные: адрес его места жительства, контактный телефон, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), а также номер, серию паспорта, дату и орган его выдачи.

 

Внимание!

Запрос, направляемый в форме электронного документа с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), а также все прилагаемые документы и сведения, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

 

Если представленные заявителем сведения недостаточны для принятия предварительного решения, таможенный орган уведомляет заявителя о необходимости предоставления дополнительной информации в течение 30 календарных дней со дня регистрации запроса в Управлении делами ФТС России.

 

Дополнительная информация должна быть представлена в течение 60 календарных дней со дня регистрации в Управлении делами ФТС России уведомления.

2. Подача запроса и прилагаемых к нему документов

ЛИЧНО

  • По почте
  • Непосредственно в экспедицию

ФТС России

УДАЛЕННО

3. Получение предварительного решения о стране происхождения товара

 

Срок

Государственная услуга о принятии предварительного решения предоставляется в течение 90 календарных дней со дня регистрации заявления.

 

Форма

Форма предварительного решения о стране происхождения товара и порядок ее заполнения приведены в приложениях № 1 и № 2 к Административному регламенту.

 

Срок действия

Предварительное решение действует в течение трех лет со дня его принятия, если оно не изменено, не отозвано или его действие не прекращено.

 

Отказ в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги

 

Основания

В соответствии с пунктом 26 Административного регламента ФТС России отказывает заявителю в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в случаях, если:

1) запрос направлен заявителем, который не является лицом, соответствующим требованиям, изложенным в пункте 2 Административного регламента;

2) запрос оформлен заявителем с нарушением требований пунктов 21, 23, 24 Административного регламента.

 

Отказ в предоставлении государственной услуги

 

В соответствии с пунктом 27 Административного регламента ФТС России отказывает заявителю в предоставлении государственной услуги в случаях, если:

1) в отношении товара, указанного в запросе, имеется действующее предварительное решение, выданное в адрес этого же заявителя, за исключением случая, предусмотренного пунктом 34 Административного регламента;

2) дополнительная информация не представлена в срок, предусмотренный пунктом 51 Административного регламента;

3) представленная заявителем дополнительная информация не соответствует информации, запрошенной ФТС России согласно пункту 49 Административного регламента.

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.