English

Сегодня 17 июля 2019 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Получение решения по классификации товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение установленного периода времени

DOCPDFПечать

«Получение решения о классификации товара, перемещаемого через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение установленного периода времени»


Решение о классификации товара, перемещаемого через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение периода времени, превышающего сроки, определенные статьей 101 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – решение о классификации), принимается в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

С 2018 года полномочия по утверждению перечня товаров, в отношении которых таможенными органами принимаются решения о классификации, переданы в Евразийскую экономическую комиссию. За основу взят перечень товаров, действующий в Российской Федерации, который детализирован на уровне субпозиции. Перечень товаров утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 03.04.2018 № 45 «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых таможенными органами принимаются решения о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде».

 

Порядок подготовки и подачи заявления о принятии решения о классификации


Заявление о принятии решения о классификации (далее – Заявление), составляется на русском языке и включает:

1) Сведения о Заявителе:

а) наименование организации, юридический адрес, почтовый адрес, по которому должно быть отправлено решение о классификации, контактный телефон, в том числе, электронный адрес, по которому в случае необходимости, может быть направлен запрос о необходимости представления дополнительной информации;

б) основной государственный регистрационный номер (ОГРН) или основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРНИП);

в) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

В случае если Заявление подается представителем, указываются такие же сведения о представителе (в том числе договор о полномочиях представителя в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре).

2) Сведения о товаре:

а) наименование товара,

б) адрес места фактической сборки, монтажа, установки товара (для ввозимого товара);

3) Срок поставки товара;

4) Информация о таможенной процедуре, под которую будет помещен товар;

5) Наименование таможенного органа, где будет осуществляться таможенное декларирование товара (далее – контролирующая таможня), а также его предъявление таможенному органу.

Законом предусмотрена подача Заявления в электронном виде через сервис «Классификации товаров, перемещаемых в виде компонентов» личного кабинета участника ВЭД на официальном сайте ФТС России, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью*, либо в виде документа на бумажном носителе.

Согласно части 6 статьи 103 Закона каждая отдельная партия товара, перемещаемого в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, подлежит предъявлению таможенному органу, в котором будет осуществляться таможенное декларирование.

К Заявлению прилагаются:

1. Документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки в отношении товара.

2. Учредительные документы Заявителя или изменения в такие документы, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке в случае ввоза компонентов товара в качестве вклада в уставный (складочный) капитал получателя.

3. Свидетельство о регистрации лица в качестве резидента (участника) особой экономической зоны в случае помещения товара под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

4. Перечень компонентов товара на бумажном и электронном носителе.

5. Документы, которые могут служить основанием для подтверждения количества поставляемых (указанных в перечне товаров) компонентов, содержащие наименования, количество/вес нетто поставляемых компонентов.

Внимание!

Заявление, поступающее от юридического лица или организации, не являющейся юридическим лицом, должно быть подписано руководителем (заместителем руководителя) с указанием должности, фамилии и инициалов, заверено оттиском печати организации.

Заявление и документы к нему могут быть подписаны уполномоченным лицом организации при наличии документа, подтверждающего совершение действий от имени руководителя организации (оригинала или нотариально удостоверенной его копии).

* В настоящее время сервис «Классификации товаров, перемещаемых в виде компонентов» работает в тестовом режиме. После прохождения тестирования информация о начале полноценной работы сервиса будет размещена на официальном сайте ФТС России в установленном порядке.

Документы, представляемые с заявлением, должны быть пронумерованы (кроме сброшюрованного приложения), подписаны руководителем (заместителем руководителя) организации, заверены оттиском печати организации.

Если представленные заявителем документы и сведения недостаточны для принятия решения о классификации, ФТС России уведомляет заявителя в течение 20 календарных дней со дня регистрации указанного заявления о необходимости представления дополнительной информации. Течение срока на принятие решения о классификации приостанавливается и возобновляется со дня регистрации              ФТС России представленной дополнительной информации.

Дополнительная информация представляется в течение 60 календарных дней со дня уведомления заявителя.

Запрошенные в соответствии с частью 7 статьи 16 Закона и направляемые в ФТС России дополнительные документы и сведения также подписываются заявителем, а если заявитель – юридическое лицо, то руководителем (заместителем руководителя) и заверяются печатью юридического лица или подписываются физическим лицом, документы должны быть пронумерованы (кроме сброшюрованного приложения).

 

Подача заявления и прилагаемых к нему документов


Заявление и прилагаемые к нему документы подаются в ФТС России по почте (121087, Москва, ул. Новозаводская, д. 11/5) или непосредственно в экспедицию ФТС России.

Законом предусмотрена подача заявления в электронном виде через сервис «Классификации товаров, перемещаемых в виде компонентов» личного кабинета участника ВЭД на официальном сайте ФТС России, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью*, либо в виде документа на бумажном носителе.

 

Получение решения о классификации


Срок

Решение о классификации принимается в течение 90 календарных дней со дня регистрации ФТС России заявления.

* В настоящее время сервис «Классификации товаров, перемещаемых в виде компонентов» работает в тестовом режиме. После прохождения тестирования информация о начале полноценной работы сервиса будет размещена на официальном сайте ФТС России в установленном порядке.

Особенности декларирования товара

Особенности таможенного декларирования товара, перемещаемого через таможенную границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде определены статьей 117 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК Союза) и статьей 103 Закона. Иные особенности определены решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» (с изменениями от 15.01.2019 № 1).

В случае, если решение о классификации принято до 1 января 2018 года и ввоз первого компонента товара осуществлен до 1 января 2018 года, то после вступления в силу ТК Союза ввоз компонентов товара должен осуществляться с применением заявлений на условный выпуск в соответствии со статьей 215 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» при условии предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Если Решение принято до 1 января 2018 года, но ввоз компонентов товара будет осуществляться после 1 января 2018 года, то такие компоненты товара должны декларироваться в соответствии со статьей 117 ТК Союза с уплатой таможенных пошлин, налогов.

 

Отказ в рассмотрении заявления о принятии решения о классификации

Основания

В соответствии с частью 9 статьи 16 Закона в рассмотрении заявления о принятии решения о классификации отказывается, если:

1) заявление о принятии решения о классификации и документы, прилагаемые к нему, представленные на бумажном носителе, подписаны неуполномоченным лицом;

2) если заявление о принятии решения о классификации и документы, прилагаемые к нему, не соответствуют требованиям, установленным частями 3, 4, 6, 7, 8 статьи 16 Закона.

Срок

Решение об отказе в рассмотрении заявления принимается не позднее 20 календарных дней со дня регистрации Заявления и направляется заявителю в пределах указанного срока в виде документа на бумажном носителе или электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет* с указанием причин отказа.

 

Отказ в принятии решения о классификации

Основания

В соответствии с частью 15 статьи 16 Закона в принятии решения о классификации отказывается в случае, если:

1) компоненты товара в соответствии с правилами классификации товаров не образуют товар, указанный в части 1 статьи 16 Закона;

2) по результатам полученной дополнительной информации, запрошенной уполномоченными таможенными органами в соответствии с частью 12 статьи 16 Закона, компоненты товара в соответствии с правилами классификации товаров не образуют товар, указанный в части 1 статьи 16 Закона;

3) дополнительная информация, запрошенная уполномоченными таможенными органами, в соответствии с частью 12 статьи 16 Закона, не представлена в установленный срок или представлена не в полном объеме;

4) в заявлении о принятии решения о классификации, документах, прилагаемых к нему, и представленной дополнительной информации, запрошенной уполномоченными таможенными органами в соответствии с частью 12 статьи 16 Закона, содержится противоречивая информация.

Срок

В случае, указанном в пункте 1 части 15 статьи 16 Закона, решение об отказе в принятии решения о классификации принимается в течение 20 календарных дней со дня регистрации уполномоченными таможенными органами заявления о принятии решения о классификации товара и направляется заявителю в пределах указанного срока в виде документа на бумажном носителе или электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет* с указанием причин отказа.

В случаях, предусмотренных пунктами 2, 3 и 4 части 15 статьи 16 Закона, решение об отказе в принятии решения о классификации принимается в течение 20 календарных дней со дня, следующего за днем окончания срока представления в уполномоченный таможенный орган дополнительной информации, и направляется заявителю не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения, с указанием причин отказа.

* В настоящее время сервис «Классификации товаров, перемещаемых в виде компонентов» работает в тестовом режиме. После прохождения тестирования информация о начале полноценной работы сервиса будет размещена на официальном сайте ФТС России в установленном порядке.

Внесение изменений в решение о классификации

Решение о внесении изменений в решение о классификации принимается в случаях:

- изменения условий внешнеэкономической сделки, если такое изменение относится к товару или его отдельным компонентам, в отношении которых принято Решение (в том числе, когда компонент изначально заявляется и вносится в Решение единым, а затем из-за транспортных, логистических, габаритных или других проблем не может быть поставлен единовременно или целиком);

- при обнаружении ошибок или опечаток, допущенных при принятии Решения или при подготовке документов заявителем;

- принятие Евразийской экономической комиссией или федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, обязательного для исполнения таможенными органами решения или разъяснения о классификации отдельных видов товаров, влияющих на классификацию товара, в отношение которого принято Решение;

- внесение соответствующих изменений в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности;

- изменений сведений о заявителе и (или) таможенном органе, в котором будет осуществляться таможенное декларирование товара;

- представление декларантом заявления об отказе от дальнейших поставок компонентов товара, если условно выпущенные или вывезенные компоненты товара образуют товар, классифицируемый по коду, указанному в решение о классификации.

Решение о внесении изменений в решение о классификации принимается таможенным органом, принявшим решение о классификации, в течение 30 календарных дней со дня регистрации таким таможенным органом заявления о внесении изменений в Решение.

Управление товарной номенклатуры ФТС России принимает решение о внесении изменений в решение о классификации на основании письменного заявления заявителя.

Заявление должно содержать:

1. Сведения о заявителе (наименование, организационно-правовую форму, индивидуальный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, почтовый адрес);

2. Регистрационный номер и дату принятия решение о классификации;

3. Причины, по которым необходимо внести изменения;

4. Перечень компонентов товара на бумажном и электронном носителе;

5. Документы, подтверждающие внесение изменений в решение о классификации.

В принятии решения о внесении изменений в решение о классификации уполномоченные таможенные органы отказывают в случае:

1) если заявление о внесении изменений в решение о классификации и документы, прилагаемые к нему, не соответствуют требованиям, установленным частями 8 и 22 статьи 16 Закона;

2) если представленные заявителем документы и сведения, указанные в частях 3 и 4 статьи 16 Закона, содержат противоречивую информацию и (или) представлены не в полном объеме, необходимом для принятия решения о внесении изменений в решение о классификации.

При обращении с заявлением о внесении изменений в решение о классификации в отношении нескольких компонентов, в случае отсутствия необходимой информации по некоторым компонентам, допускается внесение изменений в решение о классификации в отношении части компонентов (документация по котором представлена в полном объеме).

По остальной части компонентов заявителю направляется отказ в рассмотрении заявления о внесении изменений в решение о классификации, в котором подробно разъясняются причины отказа, а также указывается какие документы и сведения необходимо представить для повторного рассмотрения вопроса о внесении изменений в решение о классификации.

Методические рекомендации по оформлению документов для принятия решения о классификации товара в несобранном или разобранном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение периода времени, превышающего сроки временного хранения, а также внесению в него изменений, размещены в разделе «Вниманию участников ВЭД» сайта www.ved.customs.ru, а также в подразделе «Получить решение о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде» пункта 2 «Способы определения классификационного кода товара» раздела «Информация о классификации и происхождении товара» сайта www.ved.customs.ru.

© 2004—2019 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.