English

Сегодня 25 апреля 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Получение предварительного решения по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС

DOCPDFПечать

«Получение предварительного решения по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС»

 

Преимущество предварительных решений по классификации товаров заключается в том, что участники ВЭД могут заранее определиться с величиной необходимых таможенных платежей, мерами нетарифного регулирования и спланировать свою деятельность с учетом этих сведений, что существенно облегчает как саму внешнеэкономическую деятельность, так и декларирование и понижает вероятность ошибки при декларировании.

Государственная услуга по принятию предварительного решения по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) предоставляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной таможенной службы и уполномоченных ею таможенных органов по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, утвержденным приказом ФТС России от 18.04.2012 № 760 (далее – Административный регламент) и Методическими рекомендациями по подготовке заявления о принятии предварительного решения по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС в РТУ и ЦЭТ.

В соответствии с пунктом 2 Административного регламента заявителем является юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государства – члена Евразийского экономического союза, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве – члене Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС, правомочное выступать в качестве декларанта товара или обладающее полномочиями в отношении товара, по которому таможенным органом принимается предварительное решение по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС.

 

Внимание!

На сайте ФТС России размещена электронная форма заявления о принятии предварительного решения, Сборник предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС, в который включены в обезличенном виде предварительные решения, принятые таможенными органами.

На официальном сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) размещена электронная форма заявления о принятии предварительного решения. Через указанный сайт можно подать заявление о принятии предварительного решения и необходимые документы.

 

Порядок подготовки и подачи заявления о принятии предварительного решения

Уплата государственной пошлины

Государственная пошлина уплачивается за совершение юридически значимых действий в соответствии с главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК Российской Федерации). Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ при обращении за совершением юридически значимых действий государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

Государственная пошлина за принятие предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС установлена подпунктом 135 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ и взимается с 22 ноября 2014 года.

 

Формирование пакета документов

Перечень документов и сведений, необходимых для принятия предварительного решения определен пунктом 24 Административного регламента. 

Заявление о принятии предварительного решения составляется по образцу, приведенному в приложении № 2 к Административному регламенту, на русском языке на бумажном носителе или в виде электронного документа с использованием ЕПГУ.

Заявление о принятии предварительного решения должно содержать:

сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество заявителя, должность (не указывается для физического лица); наименование юридического лица (организации); физическим лицом указывается также номер, серия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, кем и когда выдан;

местонахождение и почтовый адрес;

контактный телефон;

индивидуальный идентификационный номер заявителя (ИНН);

согласие заявителя с обработкой его персональных данных (в произвольной форме);

наименование товара;

описание товара;

информацию о том, в какой форме (на бумажном бланке или в форме электронного документа) необходимо принять предварительное решение;

информацию о дополнительном направлении документов, указанных в заявлении, в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» либо на бумажном носителе, в случае подачи заявления о принятии предварительного решения в электронной форме, и сроки их представления;

перечень документов, представляемых заявителем с указанием количества листов приложения (кроме сброшюрованных приложений).

С заявлением о принятии предварительного решения должны представляться следующие документы и сведения:

документы, содержащие сведения о составе товара, если в ТН ВЭД ЕАЭС для товара примечанием к группе, позиции или текстом позиции установлены требования по содержанию каких-либо веществ (элементов), материалов в товаре;

документы, содержащие сведения о процессах переработки и видах переработки товара, если классификационным признаком, определенным в примечаниях к группе, позиции или текстом позиции ТН ВЭД ЕАЭС, является вид обработки товара или степень обработки товара (технологические схемы, технологические инструкции, описание технологического процесса, иные документы, содержащие сведения о процессах и видах переработки товара);

документы, содержащие сведения о технических характеристиках товара и принципе действия, если классификационным признаком, определенным в  примечаниях к группе, позиции или текстом позиции ТН ВЭД ЕАЭС, является вес, размер, мощность, производительность, иные технические характеристики товара (техническая документация, чертежи, блок-схемы, технический паспорт, инструкция по эксплуатации, технологические схемы, руководство пользователя, иные документы, содержащие сведения о технических характеристиках товара и принципе действия);

документ (доверенность), подтверждающий полномочия лица, если заявление о принятии предварительного решения и документы к нему подписаны уполномоченным лицом;

сведения об уплате государственной пошлины в размере 5000 руб. за принятие одного предварительного решения (дата, номер платежного документа, сумма уплаченной государственной пошлины по платежному документу, ИНН и КПП плательщика, код бюджетной классификации, наименование банка плательщика) в сумме, установленной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

 

Внимание!

В соответствии с пунктом 23.3 Административного регламента заявление, поступающее от юридического лица или организации, не являющейся юридическим лицом, должно быть подписано руководителем (заместителем руководителя) с указанием должности, фамилии и инициалов, заверено оттиском печати организации или в случае подачи заявления в электронном виде – заверены усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Заявление о принятии предварительного решения и документы к нему могут быть подписаны уполномоченным лицом организации при наличии документа, подтверждающего совершение действий от имени руководителя организации.

Внимание!

В соответствии с пунктом 23.4 Административного регламента документы, представляемые с заявлением, должны быть пронумерованы (кроме сброшюрованного приложения), подписаны руководителем (заместителем руководителя) организации, заверены оттиском печати организации или в случае подачи документов в электронном виде – заверены усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Если представленные заявителем сведения недостаточны для принятия предварительного решения, таможенный орган уведомляет заявителя о необходимости предоставления дополнительной информации в течение 30 календарных дней со дня подачи в таможенный орган заявления о принятии предварительного решения. При направлении заявителю уведомления о представлении дополнительной информации рассмотрение заявления о принятии предварительного решения приостанавливается.

Дополнительная информация должна быть представлена в течение 60 календарных дней со дня письменного уведомления заявителя.

 

Определение уполномоченного таможенного органа, в который будет подано заявление и прилагаемые к нему документы

 

Государственную услугу по принятию предварительных решений предоставляют региональные таможенные управления и Центральная энергетическая таможня, наделенные полномочиями по принятию предварительных решений в соответствии с приказом ФТС России от 24.09.2012 № 1907 «О распределении полномочий по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС между Федеральной таможенной службой и определяемыми ею таможенными органами» (при нажатии должен быть переход на приказ ФТС России.

Почтовые адреса, график работы и телефоны уполномоченных таможенных органов указаны в приложении № 1 к Административному регламенту.

 

Представление заявления и прилагаемых к нему документов

 

ЛИЧНО

 

  • По почте
  • Непосредственно в экспедицию

уполномоченного таможенного

органа

 

УДАЛЕННО

 

 

Получение предварительного решения по классификации товара

 

Срок

Государственная услуга о принятии предварительного решения предоставляется в течение 90 календарных дней со дня регистрации письменного заявления в отделе документационного обеспечения уполномоченного таможенного органа или регистрации специальным программным средством в случае подачи заявления в виде электронного документа посредством ЕПГУ.

 

Форма

Форма предварительного решения и порядок его заполнения утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 260 «О формах таможенных документов».

Срок действия

 

Предварительное решение действует в течение трех лет со дня его принятия, если оно не изменено, не отозвано или его действие не прекращено.

Отказ в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги

 

Основания

В соответствии с пунктом 29 Административного регламента в приеме заявления заявителю отказывается, если:

заявление направлено заявителем, который не является лицом, указанным в пункте 2 Административного регламента;

оформление заявления о принятии предварительного решения и документов к нему не соответствует требованиям, определенным в пунктах 23.3 – 23.7 Административного регламента;

заявителю ранее выдано предварительное решение на тот же товар, который указан (описан) в заявлении о принятии предварительного решения, за исключением случая, когда срок действия ранее выданного предварительного решения истекает в течение 90 дней с даты регистрации заявления о принятии предварительного решения.

Срок

Решение об отказе должно быть направлено заявителю в срок, не превышающий 30 календарных дней с даты регистрации заявления о принятии предварительного решения в таможенном органе.

 

Отклонение заявления о предоставлении государственной услуги

 

Основания

В соответствии с пунктом 31 Административного регламента заявление отклоняется, если:

заявителем на основании повторного уведомления таможенного органа о дополнительной информации представлена противоречивая или неполная информация о товаре, недостаточная для определения классификационного кода по ТН ВЭД ЕАЭС на уровне десятизначного кодового обозначения;

заявителем не представлена дополнительная информация о товаре в срок, указанный в уведомлении уполномоченного таможенного органа, направленного в адрес заявителя.

 

Срок

Решение об отклонении должно быть направлено заявителю в день, следующий за днем истечения срока, установленного для представления дополнительной информации.

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.