English

Сегодня 18 ноября 2017 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Преимущества подачи статистических форм учёта перемещения товаров с использованием электронной подписи для лиц, осуществляющих взаимную торговлю товарами в рамках ЕАЭС

DOCPDFПечать

В соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации статистика взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) ведется ФТС России в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 года № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС».

Лицо, являющееся резидентом Российской Федерации и заключившее сделку, либо от имени (по поручению) которого заключена эта сделка, либо которое имеет право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, ввозимыми на территорию Российской Федерации с территории государств – членов ЕАЭС или вывозимыми с территории Российской Федерации на территорию государств – членов ЕАЭС, обязано представлять в таможенные органы статистическую форму учета перемещения товаров.

Статистическая форма учета перемещения товаров заполняется на официальном Интернет – сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Представление статистической формы» и не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляется в таможенный орган на бумажном носителе, заверенная подписью и печатью заявителя, или в электронном виде, заверенная электронной подписью.

Электронная подпись – наиболее удобный современный инструмент для информационного взаимодействия. Информация в электронной форме, подписанная электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Документы, подписанные электронной подписью, можно передавать по каналам связи в удаленном режиме без пересылки материального носителя документа.

Уже более 40% участников внешнеэкономической деятельности представляют статистические формы учета перемещения товаров в таможенные органы с использованием электронной подписи.

Преимущества подачи статистической формы учета перемещения товаров  с использованием электронной подписи:

-             полностью электронная подача статистической формы, не требующая представления на бумажном носителе;

-             получение регистрационного номера статистической формы в течение одной минуты;

-             архив всех созданных заявителем статистических форм в «Личном кабинете» на Интернет – сайте ФТС России с возможностью поиска по отчетному периоду, регистрационному номеру, наименованию, статусу;

-             возможность загрузить сведения о товарах из файла, сформированного в системе ФНС России «ТС-Обмен НП»;

-             помощник при расчете статистической стоимости товаров;

-             пересчет статистической стоимости по заданному курсу;

-             возможность автоматического заполнения графы «страна происхождения товара» статистической формы для всех или для выбранных товаров.

Для заверения статистической формы участник внешнеэкономической деятельности может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Электронная подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. Получить электронную подпись участник внешнеэкономической деятельности может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» (http://vuc.customs.ru) в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

 

Заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы учета перемещения товаров, полноту и достоверность сведений, содержащихся в статистической форме, в соответствии со статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рекомендуем участникам внешнеэкономической деятельности представлять статистическую форму учета перемещения товаров заранее в целях соблюдения установленного для подачи статистических форм срока.

 

Статистическая форма является основным источником формирования официальной статистической информации о взаимной торговле Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС, которая используется для анализа основных тенденций, структуры и динамики внешнеторговых потоков, разработки и принятия решений в области внешнеторговой политики, разработки платежного баланса и системы национальных счетов, прогнозирования макроэкономических показателей, расчета индексов физического объема, средних цен и стоимостного объема, содействия развитию внешнеэкономической деятельности, расширению внешнеторговых связей государств – членов ЕАЭС. Поэтому полнота, достоверность и своевременность формирования официальной статистической информации имеет важное значение.

 

Участник ВЭД может получить консультации:

по вопросам заполнения статистической формы по телефонам:

(499) 449 77 21, (499) 449 74 94, (499) 449 73 47, (499) 449 75 56;

по вопросам работы портала  по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

© 2004—2017 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.