English

Сегодня 24 ноября 2017 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Предварительные решения по классификации товаров помогают участникам ВЭД правильно указывать код товара при декларировании

DOCPDFПечать

Предварительные решения по классификации товаров помогают участникам ВЭД правильно указывать код товара при декларировании

ФТС России обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на возможность получать предварительное решение по классификации товаров, что особенно важно при ввозе новых технических устройств.

Классификация многофункциональных устройств, в частности – планшетных компьютеров в товарной позиции 8526 ТН ВЭД ЕАЭС, осуществляется на основании информации, представленной декларантом о комплектности, целевом назначении и функциональных характеристик товаров. Планшетные компьютеры представляют собой многофункциональные портативные устройства, выполненные на базе встроенного микропроцессора и совмещающие набор исходных независимых функций, присутствующих на аппаратном уровне. В число подобных функций могут входить, например, режим телефонного аппарата для сотовых сетей связи, геопозиционирование с помощью встроенного GPS модуля и другие. Количество встроенных на аппаратном уровне равнозначных функций зависит от конкретной модели планшетного компьютера и определяется производителем. Классификация планшетных компьютеров по ТН ВЭД ЕАЭС осуществляется в соответствии с Основными правилами интерпретации (ОПИ) в зависимости от выполняемых ими функций.

Товары, совмещающие функцию портативной ЭВМ с другими равнозначными независимыми функциями, при отсутствии возможности выделения основного назначения устройства, классифицируются в соответствии с ОПИ 3в) ТН ВЭД ЕАЭС. При этом сначала определяются классификационные коды для каждой равнозначной выполняемой функции и потом выбирается классификационный код, последний в порядке возрастания. Так, «планшетник» с функциями компьютера (код 8571) И функциями GPS (8526), в соответствии с правилами интерпретации кодов ТН ВЭД ЕАЭС. При этом на классификацию «планшетника» не влияет, приемник какой навигационной спутниковой системы GPS и/или ГЛОНАСС встроен в его корпус.

Товары по коду 8526 (приемники радионавигационные) облагаются 5% таможенной пошлиной в соответствии с Единым таможенным тарифом. Если участник ВЭД покажет, что товар следует классифицировать иным образом, чем его классифицировал таможенный пост, то он сможет возвратить излишне уплаченные в бюджет платежи.

Для удобства участников ВЭД ФТС России с 2000 года принимает предварительные решения по классификации товаров. За этот период принято более 50 тыс. предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД. 40% запросов о принятии предварительных решений относится к сложному высокотехнологическому оборудованию.

Участники ВЭД широко проинформированы о возможности получить предварительные решения по классификации товаров.

В соответствии с приказом ФТС России от 24 сентября 2012 г. № 1907
«О распределении полномочий по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза между Федеральной таможенной службой и определяемыми ею таможенными органами» (в редакции приказов ФТС России от 11.12.2012 № 2494, от 20.12.2012 № 2592 и от 17.12.2014 № 2490) предварительные решения принимаются региональными таможенными управлениями и Центральной энергетической таможней (далее – уполномоченные таможенные органы).

На официальном сайте ФТС России в сети Интернет (www.ved.customs.ru) в разделе «Вниманию участников ВЭД» размещены Методические рекомендации по подготовке заявления о принятии предварительного решения по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза в РТУ и ЦЭТ.

Уполномоченные таможенные органы принимают предварительные решения по классификации товаров в соответствии с  Административным регламентом Федеральной таможенной службы и уполномоченных ею таможенных органов по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, утвержденным приказом ФТС России от 18.04.2012 № 760 (далее – Административный регламент).

В соответствии со статьей 57 ТК ТС, предварительные решения по классификации товаров, принятые ФТС России до 26 декабря 2014 года, и уполномоченными таможенными органами размещаются на официальном сайте ФТС России в сети Интернет (www.ved.customs.ru) в разделе «Базы данных».

Предварительные решения по классификации товаров, принятые с 01.01.2010, а также принятые таможенными органами государств-членов Евразийского экономического союза размещаются на официальном сайте Евразийского экономического союза (www.eurasiancommission.org.).

Для получения предварительного решения по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС участнику ВЭД следует обратиться в уполномоченные таможенные органы с заявлением о принятии предварительного решения по образцу, приведенному в приложении № 2 к Административному регламенту, на русском языке на бумажном носителе или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и предоставить необходимые документы.

Преимуществами получения государственной услуги по принятию предварительного решения в электронной форме являются: доступность и упрощение получения информации, связанной с получением непосредственного результата государственной услуги; возможность подачи заявления с домашнего или рабочего компьютера; исключение значительных временных затрат, требующихся на подачу заявления и получения непосредственного результата государственной услуги по почте; информирование заявителя о каждом этапе работы с его заявлением.

Предварительное решение по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС вступает в силу с момента принятия предварительного решения, является обязательным для исполнения всеми таможенными органами и действует 3 года.

© 2004—2017 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.