English

Сегодня 22 июня 2017 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

 

Баннер

Рекомендации о порядке заполнения таможенной декларации при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта

DOCPDFПечать

Вопрос № 1

Относительно указания сведений о товарах, вывозимых за пределы таможенной территории Таможенного союза, в одной декларации на товары (далее – ДТ).

Ответ:

В соответствии с пунктом 2 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 (далее – Инструкция), в одной ДТ декларируются сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, если иное не установлено Инструкцией, которые помещаются под одну и ту же таможенную процедуру.

Для целей настоящей Инструкции как одна товарная партия при вывозе товаров с таможенной территории рассматриваются, как товары, одновременно отгружаемые или отгружаемые в течение определенного периода времени в случаях, определенных законодательством государств - членов Союза, в регионе деятельности одного и того же таможенного органа одним и тем же отправителем в адрес одного и того же получателя, находящегося за пределами таможенной территории, в рамках исполнения обязательств по одному документу, подтверждающему совершение внешнеэкономической сделки (или по одному документу об условиях переработки товаров при таможенном декларировании продуктов переработки), либо по односторонней внешнеэкономической сделке, либо без совершения какой-либо сделки.

Декларант вправе заявить сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, в нескольких ДТ, подаваемых в один и тот же таможенный орган, за исключением случая, когда товары, содержащиеся в одной товарной партии в силу Основного правила интерпретации 2а, рассматриваются как составляющие товара, представленного в несобранном или разобранном виде, и классифицируются в позиции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС), соответствующей комплектному или завершенному товару.

 

Вопрос № 2

Относительно заполнения графы 29 «Орган въезда/выезда» декларации на товары.

Ответ:

В соответствии с подпунктом 12 пункта 18 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 (далее – Инструкция), в графе 29 ДТ указывается, код таможенного органа, расположенного в месте убытия товаров с таможенной территории, в соответствии с классификаторами таможенных органов, применяемыми в государствах - членах Союза, в порядке, установленном для графы 29 ДТ в разделе II Инструкции.

Статьей 162 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что  убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза осуществляется в местах перемещения товаров через таможенную границу (далее – места убытия) и во время работы таможенных органов в этих местах.

Отдельные категории товаров могут убывать только в местах убытия, в случаях и порядке которые определены законодательством государств – членов Таможенного союза.

На основании статьи 163 Таможенного кодекса Таможенного союза убытие товаров с таможенной территории осуществляется с разрешения таможенного органа.

Разрешение таможенного органа на убытие с таможенной территории Таможенного союза оформляется путем проставления на таможенной декларации либо ином документе, допускающем их вывоз с таможенной территории Таможенного союза, и транспортных (перевозочных) документах соответствующих отметок.

Таким образом, если убывающие товары не относятся к отдельной категории, такие товары могут убывать с таможенной территории Таможенного союза в любом месте перемещения товаров через таможенную границу и во время работы таможенных органов.

Фактическое место убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза может отличатся, от сведений указанных в графе 29 ДТ.

 

Вопрос № 3

Относительно указания в графе 44 декларации на товары кода 04023 при осуществлении операций в иностранной валюте, документа по оплате товара – платежного поручения банку для перевода денежных средств контрагенту или указание сведений о дебет-авизо/кредит-авизо (документа – извещения об исполнении расчетной операции).

Ответ:

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза  от 20 мая 2010 г. № 257 и Классификаторами, используемыми для заполнения таможенных деклараций, утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378 (далее – Классификатор), под кодом 04023 в графе 44 «Дополнительная информация/Предоставленные документы» декларации на товары (далее – ДТ) указывается,  банковские документы (если счет-фактура оплачен в зависимости от условий внешнеторгового контракта), а также другие платежные документы, отражающие стоимость товара.

Таким образом, при заявлении в графе 44 ДТ кода 04023 в соответствии с Классификатором заявляются только в случае наличия факта оплаты денежных средств контрагенту за перемещаемый товар в зависимости от условий внешнеторгового контракта.

© 2004—2017 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.