English

Сегодня 21 октября 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Экспорт товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях

DOCPDFПечать

На территории Российской Федерации общий порядок оказания услуг почтовой связи регламентирован Всемирной почтовой конвенцией, а также Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи» и Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 г. № 234.

Прием, обработку, перевозку и доставку международных почтовых отправлений в соответствии с положениями Всемирной почтовой конвенции обеспечивают почтовые администрации стран – членов Всемирного почтового союза. В Российской Федерации такой организацией является ФГУП «Почта России».

Пересылка международных почтовых отправлений должна сопровождаться документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза.

Актами Всемирного почтового союза предусмотрены следующие документы, сопровождающие международные почтовые отправления – таможенная декларация формы CN 22, CN 23, сопроводительный адрес СР 71, бланк-пачка СР 72, бланк Е1 (при таможенном декларировании международных почтовых отправлений, содержащих логотип ЕМS).

Порядок декларирования товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, определен статьей 314 Таможенного кодекса Таможенного союза.

В соответствии с пунктом 2 статьи 314 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления, либо декларации на товары (решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций»).

Товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары в случаях, если:

1) подлежат уплате таможенные пошлины, налоги;

2) в отношении товаров применяются специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры и соблюдаются запреты и ограничения;

3) фактический вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза должен быть подтвержден отправителем товаров таможенному и (или) налоговому органам;

4) товары помещаются под таможенную процедуру иную, чем таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления.

Таким образом, при помещении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, под таможенную процедуру экспорта применяется декларация на товары.

В качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы согласно Инструкции о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 263.

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 07.11.2015 № 1205 «Об освобождении от взимания таможенных сборов за таможенные операции при экспорте в международных почтовых отправлениях товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами» с 12 декабря 2015 года при экспорте в международных почтовых отправлениях товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, не взимаются таможенные сборы за таможенные операции при условии, что в таможенной декларации декларируются только товары, не облагаемые вывозными таможенными пошлинами.

 

СПРАВОЧНО:

1. Товары для личного пользования, пересылаемые физическими лицами за пределы территории Российской Федерации, под таможенную процедуру экспорта не помещаются.

Подробная информация о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза размещена на официальном сайте ФТС России в разделе «Информация для физических лиц».

2. Проектом таможенного кодекса Евразийского экономического союза предусмотрено, что документы предусмотренные актами Всемирного почтового союза и сопровождающие международные почтовые отправления, могут использоваться в качестве декларации на товары при таможенном декларировании товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, при их помещении под таможенную процедуру экспорта, если это предусмотрено национальным законодательством.

Обращаем ВНИМАНИЕ!

После принятия и вступления в силу нормативных правовых актов, регламентирующих порядок таможенного декларирования товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, и предусматривающих применение при таможенном декларировании товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта и пересылаемых в международных почтовых отправлениях, в качестве декларации на товары таможенной декларации CN 23, а также определяющих особенности документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы может представляться таможенная декларация CN 23 (ее копия) (письмо Минфина России от 24 марта 2016 г. № 03-07-03/16526 ).


© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.