English

Сегодня 24 августа 2017 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Памятка для участников внешнеэкономической деятельности: «О введении обязательного предварительного информирования на железнодорожном транспорте»

DOCPDFПечать

В соответствии с Решением ЕЭК от 17.09.2013 № 196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом» (далее – Решение ЕЭК) с 1 октября 2014 года представление предварительной информации (далее – ПИ) в отношении товаров, ввозимых железнодорожным транспортом, является обязательным.

Решением ЕЭК предусмотрена двухуровневая система подачи ПИ.

На первом уровне лица, указанные в статье 42 Таможенного кодекса Таможенного союза, имеющие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, экспедиторы или иные заинтересованные лица не менее чем за 4 часа до прибытия товаров представляют через портал ОАО «РЖД» сведения о товарах, необходимые для осуществления предварительного информирования, перевозчику государства – члена Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза (рис. 1).

 Рисунок 1

 

 image001

 

На втором этапе перевозчик, (ОАО «РЖД») осуществляющий ввоз товаров железнодорожным транспортом на единую таможенную территорию Таможенного союза, осуществляет консолидацию указанных сведений от заинтересованных лиц и не менее чем за 2 часа до прибытия в место пересечения таможенной границы Таможенного союза предоставляет в таможенный орган предварительную информацию.

Общая схема получения и обработки ПИ в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом представлена на рисунке 2.

 Рисунок 2

 image002

 

 

Обращаем внимание, что прием ПИ о товарах, ввозимых железнодорожным транспортом, с 01.10.2014 через портал ФТС России «Электронное представление сведений» осуществляться не будет.

 

© 2004—2017 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.