English

Сегодня 15 декабря 2017 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Рекомендации по заполнению и представлению в таможенные органы отчетности уполномоченных экономических операторов

DOCPDFПечать

В связи с обращениями уполномоченных экономических операторов по вопросу представления отчетности уполномоченного экономического оператора Главное управление таможенного контроля после выпуска товаров сообщает следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 96 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) уполномоченный экономический оператор обязан ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять в таможенный орган отчетность нарастающим итогом о товарах, в отношении которых совершены таможенные операции с применением специальных упрощений, предусмотренных пунктом 1 статьи 41 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Согласно части 6 статьи 96 Федерального закона отчетность может представляться в таможенный орган в электронном виде при наличии электронной цифровой подписи либо в электронном виде без электронной цифровой подписи с обязательным представлением информации на бумажном носителе. Форма отчетности уполномоченного экономического оператора определена приложениями № 1 и № 2 к приказу ФТС России от 30.12.2010 № 2709 «Об утверждении форм отчетности уполномоченного экономического оператора» (зарегистрирован Минюстом России 16.03.2011, рег. № 20132) (далее – приказ ФТС России от 30.12.2010 № 2709).

В настоящее время в целях минимизации затрат уполномоченных экономических операторов, ускорения информационного обмена между уполномоченными экономическими операторами и Федеральной таможенной службой для принятия отчетности уполномоченных экономических операторов в электронном виде введен в эксплуатацию электронный почтовый ящик ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ). На указанный электронный почтовый ящик уполномоченные экономические операторы могут направлять отчетность по учету товаров, в отношении которых применены специальные упрощения (за исключением товаров, помещенных на временное хранение), и отчетность о товарах, помещенных на временное хранение, в электронном виде.

Обращаем внимание, что отчетность должна быть составлена в соответствии с формами, утвержденными приложениями № 1 и № 2 к приказу ФТС России от 30.12.2010 № 2709.

Отчетность в электронном виде желательно представлять в формате Microsoft Excel.

При заполнении форм отчетности необходимо заполнять каждую ячейку в таблице (не рекомендуется объединение ячеек в электронной таблице).

Отчетность представляется нарастающим итогом, под которым следует понимать формирование ежеквартальных отчетов с первого января отчетного года (за I квартал представляются сведения с 1 января по 31 марта включительно, за II квартал – с 1 января по 30 июня, за III квартал – с 1 января по 31 сентября, за IV квартал – с 1 января по 31 декабря).

Одновременно сообщаем, что непредставление отчетности в срок, установленный статьей 96 Федерального закона, либо представление отчетности, содержащей недостоверные сведения, предусматривает ответственность, установленную статьей 16.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

 

© 2004—2017 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.