English

Сегодня 19 октября 2017 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

При электронном декларировании паспорт сделки не предоставляется

DOCPDFПечать

ФТС России обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности, что при подаче декларации на товары в электронной форме не требуется предоставление паспорта сделки, при этом его номер следует указывать в декларации. Эта мера разработана в целях упрощения процедур валютного контроля и улучшения инвестиционного климата.

Данная норма установлена приказом ФТС России от 20 июля 2012 года № 1470 «О непредставлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров». Приказ зарегистрирован Минюстом России 03.08.2012 рег. № 25120. Его текст опубликован в «Российской газете» от 17.08.2012 № 189 (5862) и журнале «Экономика и жизнь. Досье» от 17.08.2012 № 32. Приказ вступил в силу с 30 сентября 2012 года.

Приказ исключает требование о представлении паспорта сделки при подаче декларации на товары в электронной форме с сохранением требования об указании номера паспорта сделки в декларации на товары, вне зависимости от их вида и заявляемой таможенной процедуры. Таким образом, требование о представлении паспорта сделки сохраняется только при подаче декларации на товары и документов на бумажном носителе.

Участникам ВЭД следует учитывать, что паспорт сделки может быть истребован таможенными органами в ходе проведения контрольных мероприятий после выпуска товаров, в том числе при выявлении несоответствия сведений о паспорте сделки, заявленных в декларации на товары, и сведений, полученных от Банка России в ходе информационного обмена.

В целях дальнейшего упрощения процедур контроля ФТС России подготовила изменения в статьи 181 и 183 Таможенного кодекса Таможенного союза. Они уже согласованы на уровне экспертов государств-членов Таможенного союза. Паспорт сделки предлагается исключить из числа документов, необходимых при таможенном декларировании, с сохранением требования об указании номера данного документа в декларации на товары. Данные изменения планируются к вступлению в силу в следующем году.

 

© 2004—2017 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.