English

Сегодня 24 августа 2017 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Информация для участников ВЭД по вопросу введения в Российской Федерации института уполномоченных экономических операторов

DOCPDFПечать

Информируем, что ранее размещавшийся на официальном сайте ФТС России для проведения антикоррупционной и независимой экспертиз приказ ФТС России «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по ведению реестра уполномоченных экономических операторов» (далее - приказа) в настоящее время направлен на государственную регистрацию в Минюст России.

Прием ФТС России заявлений участников ВЭД о включении в реестр уполномоченных экономических операторов будет возможен только после вступления в силу приказа – по истечении 30 дней после дня официального опубликования.

Обращаем внимаине, что все требования и условия включения юридических лиц в Реестр уполномоченных экономических операторов, а также состав сведений, которые будет необходимо указать в заявлении о включении в этот реестр и перечень прилагаемых к нему документов, определены непосредственно Таможенным кодексом Таможенного союза (далее - ТК ТС) и Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон).

Статья 39 ТК ТС и статья 88 Федерального закона определяют условия получения юридическим лицом статуса уполномоченного экономического оператора.

Статья 90 Федерального закона – устанавливает перечень сведений, которые должны быть указаны в заявлении о включении в реестр уполномоченных экономических операторов, а также перечень документов, которые должны прилагаться к заявлению.

При этом частью 8 статьи 90 определен исчерпывающий перечень случаев, когда участнику ВЭД будет отказано в принятии поданного заявления к рассмотрению.

Статья 91 Федерального закона определяет порядок рассмотрения заявлений участников ВЭД о включении в реестр уполномоченных экономических операторов,  срок их рассмотрения.  В части 3 и 4 статьи 91 приведены случаи, когда срок рассмотрения заявления будет приостанавливаться. Частью 8 предусмотрено, что решение об отказе во включении в реестр уполномоченных экономических операторов будет приниматься только в случае несоблюдения заявителем условий присвоения юридическому лицу данного статуса, которые предусмотрены статьей 39 ТК ТС и статьей 88 Федерального закона.

Статья 96 Федерального закона определяет для уполномоченных экономических операторов требования по ведению бухгалтерского и налогового учета, а также учета товаров для таможенных целей. Порядок представления уполномоченными экономическими операторами таможенным органам отчетности о товарах, в отношении которых применяются специальные упрощения, также определен данной статьей, а формы отчетности утверждены приказом ФТС России от 30.12.2010 № 2709 «Об утверждении форм отчетности уполномоченного экономического оператора» (зарегистрирован Минюстом России 16.03.2011, рег. № 20132).

Статья 89 Федерального закона определяет требования к обустройству и оборудованию помещений, открытых площадок и иных территорий уполномоченного экономического оператора, где будут храниться товары, находящиеся на временном хранении под таможенным контролем.

Таким образом, все   требования и условия, которые должны быть выполнены участниками ВЭД для того, чтобы быть включенными в реестр уполномоченных экономических операторов после вступления в силу приказа ФТС России «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по ведению реестра уполномоченных экономических операторов» четко определены таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Также сообщаем, что ранее размещавшийся на официальном сайте ФТС России для проведения антикоррупционной экспертизы приказ ФТС России «Об утверждении типовой формы соглашения, заключаемого между таможенным органом и уполномоченным экономическим оператором» издаваемый на основании части 8 статьи 86 Федерального закона, в настоящее время направлен на государственную регистрацию в Минюст России.

 

© 2004—2017 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.