English

Сегодня 17 декабря 2018 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Перемещение товаров в международных почтовых отправлениях

DOCPDFПечать

Особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза международных почтовых отправлений и пересылаемых в них товаров

На территории Российской Федерации общий порядок оказания услуг почтовой связи регламентирован Всемирной почтовой конвенцией, а также Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи» и Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 г. № 234.

Прием, обработку, перевозку и доставку международных почтовых отправлений в соответствии с положениями Всемирной почтовой конвенции обеспечивают почтовые администрации стран – членов Всемирного почтового союза. В Российской Федерации такой организацией является ФГУП «Почта России».

Ответственность за утрату международных почтовых отправлений, порчу (повреждение), недостачу вложений в международных почтовых отправлениях, недоставку или нарушение сроков пересылки международных почтовых отправлений в соответствии с положениями Всемирной почтовой конвенции возлагаются на почтовые администрации.

Со сроками пересылки можно ознакомиться на официальном сайте ФГУП «Почта России».

В таможенном законодательстве государств-членов Евразийского экономического союза особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза международных почтовых отправлений и пересылаемых в них товаров установлены:

главой 40 (статьи 285 – 288) Таможенного кодекса Евразийского экономического союза;

решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 310 «Об утверждении Инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации»;

решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. № 338 «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях»;

решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 377 «Об особенностях заполнения транзитной декларации при перемещении международных почтовых отправлений».

Таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, совершаются таможенными органами в местах международного почтового обмена (определены приказом Минфина России и Минкомсвязи России от 31 марта 2017 г. № 54н/162).

Таможенное декларирование международных почтовых отправлений

Документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза и сопровождающие международные почтовые отправления, могут использоваться в качестве декларации на товары при таможенном декларировании товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, в соответствии                        с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления и таможенной процедурой экспорта, а также в соответствии с таможенной процедурой реимпорта – товаров, вывезенных с таможенной территории Евразийского экономического союза в международных почтовых отправлениях и не врученных получателям, в следующих случаях:

1) в отношении таких товаров не подлежат уплате таможенные пошлины, налоги;

2) в отношении таких товаров не установлены запреты и ограничения, не применяются меры защиты внутреннего рынка.

Актами Всемирного почтового союза предусмотрены следующие документы, сопровождающие международные почтовые отправления – таможенная декларация формы CN 22, CN 23, сопроводительный адрес СР 71, бланк-пачка СР 72, бланк Е1 (при таможенном декларировании международных почтовых отправлений, содержащих логотип ЕМS).

В качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы согласно Инструкции о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 263.

Таможенные пошлины, налоги

Не подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, если стоимость товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, не превышает суммы, эквивалентной 200 (двумстам) евро по курсу валют, действующему на день регистрации таможенным органом декларации на товары. При этом в таможенную стоимость не включаются расходы на перевозку (транспортировку) ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров до места прибытия, расходы на погрузку, разгрузку или перегрузку таких товаров и расходы на страхование в связи с такой перевозкой (транспортировкой), погрузкой, разгрузкой или перегрузкой таких товаров.

Таможенные сборы за таможенные операции не взимаются в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, за исключением случаев, если декларирование указанных товаров осуществляется путем подачи отдельной таможенной декларации (подпункт 11 пункта 1 статьи 47 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Запреты и ограничения

Не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров:

1) товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза (статья 19 Всемирной почтовой конвенции);

2) товары, не подлежащие пересылке в международных почтовых отправлениях, перечень которых определяется Евразийской экономической комиссией (перечень товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию Союза и (или) вывоза с такой территории (приложение № 1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования») и перечень товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при ввозе и (или) вывозе, пересылка которых в международных почтовых отправлениях  запрещена (Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 338 «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправления»).

© 2004—2018 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.