English

Сегодня 22 июля 2019 года

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную

Изменения в правилах определения происхождения товаров

DOCPDFПечать

С 12 января 2019 года вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 13 июля 2018 года № 49 «Об утверждении Правил определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (непреференциальных правил определения происхождения товаров)» (далее – непреференциальные Правила).

Непреференциальными Правилами регламентируется определение происхождение товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее - Союз) из стран, не являющихся членами Союза, для целей предусмотренных пунктом 2 статьи 37 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор о ЕАЭС), а именно применение мер нетарифного регулирования, мер защиты внутреннего рынка (специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры), осуществления государственных (муниципальных) закупок, ведения статистики внешней торговли, установления требований к маркировке происхождения товаров.

Непреферециальными Правилами установлены критерии и особенности определения происхождения ввозимых на территорию Союза товаров, а также требования к документальному подтверждению происхождения таких товаров.

В соответствии с пунктом 25 непреференциальных Правил в случае применения мер защиты внутреннего рынка, предусмотренных Договором о ЕАЭС и обусловленных происхождением товара, происхождение аналогичных товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза, подтверждается сертификатом о происхождении товара.

Подтверждать происхождение ввозимых на таможенную территорию Союза товаров, аналогичных тем, в отношении которых применяются меры защиты внутреннего рынка, предусмотренных Договором о ЕАЭС, сертификатом о происхождении товаров не требуется в случае уплаты антидемпинговых и компенсационных пошлин, а также, если общая таможенная стоимость ввозимых товаров не превышает сумму, эквивалентную 150 долларам США.

С 16 января 2019 года вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 июня 2018 года № 60 «Об утверждении Правил определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран» (далее – Правила для РС и НРС).

Актуальные версии Непреференциальных правил и Правил для РС и НРС (на русском и английском языке) доступны на сайте Евразийского экономического союза

 

© 2004—2019 гг., Федеральная таможенная служба России.
Все права защищены.